Получайте новости с этого сайта на

Новые санкции не за горами?

Президент России Владимир Путин упростил получение российского гражданства жителями Луганской и Донецкой областей Украины. Решение на самом деле очень спорное и неоднозначное, по крайней мере, с экономической точки зрения. Выгоды для российской экономики от этого решения ноль. Жители Востока Украины и так могут свободно работать в России, по оценкам, после начала боевых действий с Востока Украины в Россию уехало более 1 млн человек.

Новые санкции не за горами?А вот минусов хоть отбавляй. Прежде всего, резко повысилась вероятность новых санкций, которые обрушат капитализацию российских компаний и курс рубля. Как следствие, 147 млн россиян станут просто беднее. Кремль должен думать, прежде всего, о своих гражданах, а не о гражданах Украины.

Вообще решение Кремля обменять международный финансовый центр в Москве на поддержку Донбасса, принятое пять лет назад, является очень спорным. Международный финансовый центр – это не только дополнительные деньги, зарплаты, бонусы, доходы бюджета, инвестиции от IPO, но и другое качество жизни россиян. Спрос на высококачественные услуги. В конце концов, это сильный рубль. Ну и геополитика. Не очень понятно, чем Москва хуже Лондона, Нью-Йорка или даже Астаны. Естественно, после новых санкций Российская Федерация будет менее привлекательна для евразийской интеграции, прежде всего, это касается Беларуси и Казахстана.

Стоит ли сейчас шортить индекс РТС и индекс МосБиржи? Скорее да, чем нет. Владимир Владимирович однозначно испортил брокерам майские праздники. Хотите как в Иране? Нет, не хотим.

Сегодня в конце дня падение рубля ускорилось, он теряет 1% своей стоимости к доллару. Спекулянты понимают, что вероятность новых санкций выросла. Какими они будут никто не знает, вплоть до ареста корреспондентских счетов госбанков и запрета на покупку ОФЗ. Не понятно, почему акционеры "Сбербанка" или не дай Бог клиенты, вкладчики, должны отвечать по счетам Донецка и Луганска. Если будет выбран жесткий вариант санкций, например запрет на ОФЗ, ЦБР, вероятно, оставит россиян наедине с рыночной стихией, он у нас таргетирует инфляцию, а не валютный курс. Впрочем, девальвация ведет к инфляции, а значит, о снижении ключевой ставки придется опять забыть. Видимо рядовые россияне и бизнес никогда не дождутся дешевых кредитов.

Цели в случае жестких санкций неутешительные, девальвация рубля составит примерно 15%. Доллар может укрепиться до 74 руб., а евро достичь 83 руб. Индекс Мосбиржи опустится до 1900-2000.



Разуваев Александр, ГК "Альпари"

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue