Получайте новости с этого сайта на

В России завершились выборы в Госдуму

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что выборы в Госдуму состоялись. Они принесли предсказуемую победу "правящей" партии "Единая Россия", существенное увеличение голосов КПРФ, полное поражение партии "Яблоко" и победу основанной миллионером Андреем Нечаевым партии "Новые люди", созданной всего год назад.

Как рассказала глава ЦИК Элла Панфилова, в Госдуму проходят 5 партий: "Единая Россия" (49,79%), КПРФ (19,04%), ЛДПР (7,48%), "Справедливая Россия - за правду" (7,41%) и "Новые люди" (5,36%). Окончательно итоги голосования подведут в пятницу, 24 сентября.

Партия "Новые люди", созданная лишь год назад миллионером, владельцем косметической компании Алексеем Нечаевым стала главной сенсацией этих выборов. Она успешно преодолевает 5% барьер и станет первой за многие годы 5-й парламентской партией.  Кроме этого, партия станет первой за многие годы силой, выражающей интересы мелких и средних предпринимателей.

Несмотря на наличие в партии ярких личностей - самого Нечаева, инженера атомщика по специальности, основателя косметического бренда Faberlic, а также экс-мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, партия была создана не без помощи Кремля. Ее покровителем в СМИ называют замглавы администрации президента Сергея Кириенко, экс-главу "Росатома" и экс-премьера.

Нечаев: не по стопам Прохорова

"Новые люди" выглядят первой успешной попыткой условного "либерального крыла" Кремля иметь в парламенте лояльную, но не совсем сервильную партию бизнеса. Другие, ранее сделанные попытки, полностью провалились. Так, созданная как партия малого и среднего бизнеса "Партия Роста", главой которой стал бизнес-омбудсмен Борис Титов, получила на этих выборах менее 1% голосов.

Нечаев, первый крупный предприниматель после миллиардера Прохорова, который возглавил политическую партию. При этом он, похоже, учел ошибки своего предшественника Прохорова, который вступил в ранее существовавшую партию "Правое дело", пошел на конфликт с региональными отделениями этой политсилы, а также публично поссорился с тогдашним куратором партийной системы страны Владиславом Сурковым. В то время он заявлял, что захват партии "спланировали и провели работники администрации президента, подчиненные Суркова".

Правда, политолог Аббас Галлямов говорит Finam.ru, что ситуацию с Прохоровым и Нечаевым не стоит сравнивать: "Это разные истории, реализовывавшиеся в разных контекстах, с разными наборами участников и с разными задачами".

Но, по словам эксперта, пока неясно, станут ли представители партии "Новые люди" "более шумными". "Никто их в Думе еще не видел. Возможно, что не станут. Но в любом случае либеральная идея благодаря их появлению в парламенте выиграет".

"Левая идея" на этих выборах уже точно выиграла - старейшая партия в стране КПРФ получила почти 20% голосов избирателей, значительно увеличив свой результат. На прошлом голосовании партия получила 13% голосов избирателей. Все это произошло благодаря протестному голосованию за КПРФ – за "рака на безрыбье" проголосовали многие из тех, кто ранее не испытывал к партии большой симпатии, а в особенности к ее лидеру Геннадию Зюганову, которого можно назвать "уходящей фигурой" российской политикой.

Справедливости ради стоит отметить, что фракция КПРФ в этой Думе может пополниться не только хорошо известными старыми коммунистами, но и более молодыми людьми левых, но и более демократических взглядов, которые больше похожи на социалистов европейского типа, чем на коммунистов советской закалки. Обновление фракции КПРФ "сильно заметно, состав одномандатников полностью поменялся", отмечает в беседе с Finam.ru политолог Александр Кынев.

Примечательно и то, что за многих кандидатов от КПРФ предлагали голосовать сторонники оппозиционера Алексея Навального. Эти призывы помогли, но в ночь после выборов во время передачи с Владимиром Соловьевым на "Россия 1" коммунистов сделали "мальчиком для битья", обвиняя одного из лидеров партии Валерия Рашкина в использовании ресурсов "навальнистов".

"Зюганов-зонтик" и КПРФ как суп "Рататуй"

Провластные эксперты считают, что эти выборы для КПРФ могут стать последними. Во время обсуждения итогов голосования на российском телевидении политолог Дмитрий Евстафьев сравнил КПРФ с супом "Рататуй", намекая на возможный раздрай внутри партии, связанный с возможным уходом на покой ее лидера Геннадия Зюганова. Ему уже 77 лет, и по завершению этого избирательного цикла ему исполнится 82 года.

Впрочем, как считает Кынев, Зюганова еще рано списывать со счетов. Его удобно иметь в качестве лидера партии не только власти, но и самой КПРФ, так как он выступает в роли "зонтика". "Он универсальная прокладка между молодыми амбициозными коммунистами и властью", - отметил эксперт.

Аналогичная ситуация вскоре ждет и ЛДПР, которая, в отличие от КПРФ, является "вождистской партией" и может не пережить смену лидера Владимира Жириновского. Ему после 5 лет в парламенте будет уже 80 лет. На этих выборах партия понесла значительные потери, получив около 8% голосов избирателей вместо 13% на выборах 2016 года. Правда, в Хабаровске выборы губернатора выиграл непопулярный в области член ЛДПР Михаил Дегтярев. Интересно, что за победу он поблагодарил не Жириновского, а "национального лидера".

Несмотря на объединение с другими политическими силами и приход в партию яркого писателя и активиста Захара Прилепина, партии "Справедливая Россия - за правду" удалось увеличь свой результат с 2016 года лишь на 1%.

"Яблоко" укатилось

Прошедшие выборы запомнились и еще одной сенсацией- полным поражением старейшей российской демократической партии "Яблоко", которая получила 1,33% голосов. Это даже меньше, чем в 2016 году, когда партия получила почти 2% голосов. Для того чтобы партия имела федеральное финансирование, ей нужно получить не менее 3% голосов на выборах.

Эксперты отмечают, что кампания "Яблока" была малозаметной. При этом видные одномандатники партии, такие как псковский политик Лев Шлосберг, были не допущены к выборам. В свою очередь, старейший политик "Яблока" Сергей Митрохин проиграл в одном из округов Москвы самовыдвиженцу Олегу Леонову, координатору поисковой службы "ЛизаАлерт".

"Другой Думы, то есть органа, который принимает законы, у нас нет. Поэтому, если не получается влиять на нее извне, надо идти и пытаться влиять изнутри. Я так думаю", - сказал сам Леонов в недавнем интервью изданию "Медуза" (признано иностранным агентом - примечание Finam.ru).

Как отмечает в беседе с Finam.ru один из бывших сотрудников аппарата партии "Яблоко", нынешний парламентский статус-кво "с небольшими вкраплениями возникших из ниоткуда партий без идеологии для многих людей превращает "Яблоко" в воспоминание о прежней политической эпохе".

При этом он напоминает, что "Яблоко" в российском парламенте нет уже с 2003 года, и партия "не исчезла и научилась работать вне парламента". "Может быть, это не то, о чем мечтали избиратели и члены "Яблока", но эта деятельность безусловно полезна для страны, в том числе и потому, что рождает и поддерживает новое поколение интересных и сильных демократических политиков".

Демократические политики России, несомненно, еще понадобятся в будущем, при этом доверия к политической системе страны, похоже, уже мало кто испытывает. Хотя явка составила 51,68%, что немного выше 2016 года, от нее ничего не зависит. В 2006 году президент России Владимир Путин отменил 20-процентный порог явки избирателей для выборов.

Говоря о постоянном вмешательстве в выборы внешних сил, российская власть в лице администрации президента, и сама не прочь порулить избирательной системой. Никуда не уходят и проверенные избирательные технологии: от "каруселей" - подвоза одних и тех же избирателей на разные избирательные участки, использование кандидатов -двойников, а также снятие "особо буйных" с выборов.

"Вишенкой на торте" выглядит и практически полная изоляция от выборного процесса председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева. Экс-президент и экс-премьер не поздравил партию с победой лично, а секретарь генсовета партии Андрей Турчак объяснил это тем, что Медведев "кашляет".

Впрочем, ветеран российской политики Сергей Станкевич в беседе с Finam.ru напомнил, что вновь избранная Госдума станет первой, которая по Конституции страны сможет утверждать главу правительства и частично - состав кабинета министров, кроме МИДа и силового блока. "Это новая ответственность парламента. И важно, чтобы она не свелась к голому ритуалу", - добавил эксперт.

Или к "ритуальному покашливанию", что, наверно, еще страшнее.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить