Получайте новости с этого сайта на

Не хочу учиться. Дистанционное обучение не нравится половине россиян

Россияне не очень доверяют дистанционному образованию и считают его для себя неподходящим. Между тем есть и другой тренд: многие сегодня вообще не стремятся к получению высшего образования, поступая в колледжи вместо университетов.  Качество высшего образования падает, считают россияне. Впрочем, такое отношение к образованию наблюдается во всем мире. Долгое обучение в вузе заменяют курсы, которые предлагают овладеть нужной специальностью за пару лет.

Более половины россиян считают, что формат дистанционного образования им не подходит. Согласно исследованию, которое провел медиахолдинг Rambler&Co, так считают 50% респондентов.

Дистанционное обучение стало активно развиваться как в России, так и за рубежом в связи с пандемией короновируса. В России на дистанционное обучение были переведены многие школы, а также часть университетов.

Одним из пионеров в этой области стала Высшая школа экономики, где год назад был проведен и опрос о качестве дистанционного обучения. Он показал, что 50% представителей университетов заявили об "удовлетворенности" качеством дистанционного образования. При этом для студентов переход на такое обучение не представлял никаких трудностей. А 34% студентов отмечали, что им не хватало общения с одногруппниками. И еще столько же испытывали трудности с интернетом.  

В свою очередь, 33% студентов рассказали, что им не хватало очных дискуссий с их преподавателями. Стоит отметить, что количество недовольных возросло во вторую волну короновируса, когда многие требования к санитарным нормам были ужесточены.

Заведующий лабораторией факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Александр Милкус заявил Finam.ru о необходимости разделять различные форматы дистанционного обучения: "Если это совмещение: очно-заочное обучение, и если последнее проходит дистанционно, то это одно. Если студент учится постоянно удаленно, то тут все зависит от вуза и мотивации студентов. Если студенту нужна палка-погонялка в виде преподавателя, тогда вообще речь не о системе образования, а о социальной проблеме - вуз как камера хранения".

Профессор ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин в интервью Finam.ru отмечал "минус" дистанционного обучения - у преподавателей действительно стало меньше контактов со студентами: "У меня в университете есть присутственные часы, но сейчас на таких встречах меньше студентов, у них меньше возможностей подойти ко мне в коридоре или за ланчем и обсудить свой вопрос", - рассказывал Сонин.

К тому же, в США, по его словам, дистанционное обучение продемонсиировало неравенство среди разных студентов. "В сегодняшнее время у обеспеченных студентов есть весь спектр дистанционных возможностей, им не надо отвлекаться на быт, за этим следят помощники по дому. У студентов из более бедных семей таких возможностей нет", - рассказывал Сонин.

В России, где с советских времен существует престиж высшего образования, которое в то время открывало дорогу к материальным благам, подобная ситуация сохраняется и сегодня.

Так, 43% опрошенных Rambler&Co считают, что без высшего образования нельзя создать успешную карьеру. Правда, хотя 26% считают диплом важным, более существенным для них выглядят практические навыки.

Работодатели же пока обращают внимание на вузовские "корочки". Согласно опросу Института технологий управления - РТУ МИРЭА, опубликованного "Известиями", 75% компаний считают наличие диплома у работника обязательным.

Но, как известно, практические навыки можно получить и без высшего образования, которое постепенно теряет свой престиж. Согласно недавнему опросу портала Superjob, в этом году в вузы собираются поступать лишь дети 48% родителей. Чуть более 10 лет назад таковых было 80%. В колледжах и профессиональных училищах собираются продолжить обучение 23% респондентов, а 21% пока не приняли решение.

Как отмечает Милкус из ВШЭ, причиной того, что молодые люди идут в колледжи, а не университеты, может быть две. Первая состоит в том, что у людей попросту не хватает средств на то, чтобы содержать детей еще 4 года после окончания школы. "А так есть надежда, что он закончит колледж, и начнет сам себя обеспечивать". С другой стороны, добавляет эксперт, 7-10% бывших школяров таким образом "обходят ЕГЭ".

Москвичка Ника свое решение приняла давно. Несмотря на то, что она получила высокие балы по ЭГЭ, она решила не поступать в университет и заняться бизнесом. Вместе с друзьями Ника создала компанию по пошиву дизайнерской одежды. "Я не жалею, что не поступила никуда после школы, потому что сейчас у меня есть возможность зарабатывать и снимать квартиру, чтобы жить отдельно от родителей. А многие мои знакомые такой возможности не имеют", - объясняет юная предпринимательница в беседе с Finam.ru

Эксперты отмечают, что одна из главных проблем образования в России не слишком высокое его качество в университетах. За исключением нескольких крупных российских университетов в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных федеральных центрах, многие вузы страны не дают востребованного сегодня образования, используют старые методики преподавания. Единственный российский университет, который входит в топ рейтинга Times Higher Education (THE), - это МГУ имени Ломоносова.

C тем, что престиж высшего образования в стране ухудшается, согласен и преподаватель факультета журналистики МГУ Андрей Вырковский: "Университеты попросту не успевают перевариварить знания. Вокруг них больше не формируется образовательная Вселенная, и если так будет продолжаться, университеты просто исчезнут", - говорит преподаватель в беседе с Finam.ru

Тревогу о падении качества высшего образования и престижа   обучения в вузе бьют и в США. Так, в начале 2017 года число студентов, обучающихся по программам высшего образования, было на 2,6 млн меньше, чем осенью 2011 года. "Это тревожный и резкий спад", - констатировало издание The Highlander Report, которое освещает проблемы образование в США.

В июне 2020 года этой проблеме посвятил свою колонку в журнале Forbes профессор экономики Университета штата Огайо Ричард Веддер: "При снижении академических стандартов (учащиеся изучают меньше часов для получения более высоких оценок) диплом является менее надежным индикатором качества потенциального работника - отсюда резкое снижение приема в школы более низкого качества, даже когда процветают элитные школы с более высокими стандартами", - писал автор в статье "Падение американского университетского образования".

Еще одна причина падения интереса к высшему образованию - бум различного рода курсов, которые за года за два готовят студентов для высокооплачиваемой работы: "Год, потраченный на обучение сварщика, вероятно, принесет большую отдачу, чем четыре или пять лет, потраченных на получение степени бакалавра гендерных исследований в колледже последней инстанции", - пишет автор.

Такие выводы справедливы и для России, где также есть сварщики, получающие вполне приличное жалование, и влачащие жалкое существование врачи.  

В образовательном плане Россия - наследница бывшего СССР. Она остается страной контрастов, однако дело, наверное, не только в качестве образования. Как хорошо известно, один из самых по-прежнему факультетов МГУ – факультет журналистики - не смог сделать из любого студента журналиста.  

Однако благодаря своему многолетнему декану Ясену Засурскому, у журфака многих достойных выпускников, которые нашли себя не только в СМИ, но и в бизнесе, и на государственной службе. В среду, 4 августа, во время прощания со знаменитым деканом сотни бывших студентов провожали его гроб аплодисментами. Это была, возможно, лучшая последняя почесть тому, кто понимал, что высшее образование - это не только лекции и конспекты.

 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить