Получайте новости с этого сайта на

Пять перспективных акций сектора здравоохранения

В этом году геополитические риски и ужесточение монетарной политики ФРС США давит на рынки, а инвесторы активно ищут решения, чтобы сохранить и преумножить свои активы. Аналитики «Финама» провели исследование глобального сектора здравоохранения и выяснили, что с начала года он несет меньшие потери, чем фондовый рынок в целом. Нецикличный характер сектора обуславливает его защитные свойства. При этом фавориты экспертов из числа биофармацевтических компаний и представителей медтеха приносят положительную доходность несмотря на общее падение рынка.

Finam.ru рассказывает о пяти перспективных акциях глобального сектора здравоохранения, к которым стоит присмотреться инвесторам.

Pfizer

Одним из лидеров глобального рынка является американский фармгигант Pfizer - компания, разработавшая популярную вакцину от COVID-19. Pfizer стал одним из главных бенефициаров пандемии. По прогнозам, вакцина Comirnaty и препарат от коронавируса Paxlovid принесут компании в этом году $54 млрд - больше половины от общих ожидаемых продаж в $100 млрд. С учетом новых вспышек коронавируса вакцинация останется востребованной не только в 2022 году, но и позднее. Экспериментальная линейка Pfizer насчитывает 104 продукта: 28 в рамках заключительной третьей фазы клинических испытаний и 8 препаратов на регистрации.

Кроме того, за последние месяцы Pfizer приобрел компании Biohaven Pharmaceuticals за $11,6 млрд и Global Blood Therapeutics за $5,4 млрд. Приобретение Biohaven пополнит линейку Pfizer одобренным препаратом от мигрени rimegepant, который имеет потенциал стать блокбастером, а Global Blood Therapeutics принесет фармгиганту препарат для лечения серповидноклеточной анемии Oxbryta, которой страдает до 100 тыс. человек в США.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции Pfizer с целевой ценой $64,6 на май 2023 года и потенциалом роста 40%.

Merck & Co

Международная биофармацевтическая компания Merck & Co известна своими онкологическими, диабетическими и вакцинными разработками и препаратами. Финансовые результаты компании во II квартале оказались выше ожиданий. Так, ее выручка за год выросла 28,1% до $14,6 млрд, превысив прогнозы на $750 млн. Например, продажи вакцин против вируса папилломы человека Gardasil увеличились на 36% до $1,7 млрд, а продажи иммуноонкологического препарата Keytruda, предназначенного для лечения злокачественных опухолей выросли на 26% до $5,3 млрд. Выручка от нового препарата для лечения коронавирусной инфекции Lagevrio (molnupiravir), экстренно одобренного в декабре 2021 года, во II квартале 2022-го достигла $1,2 млрд. Чистая прибыль Merck за II квартал составила $3,9 млрд, что в 3,3 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции Merck & Co c целевой ценой $105,9 на май 2023 года и потенциалом роста 22%.

Abbott Laboratories

Один из лидеров рынка медицинского оборудования американская компания Abbott Laboratories имеет диверсифицированный бизнес, которых включает 4 основных направления: фармацевтику, диагностику, детское и специализированное питание, а также медицинские приборы. Во II квартале тесты для определения COVID-19 принесли компании $2,3 млрд выручки. Сейчас Abbott разрабатывает тест на обезьянью оспу, который тоже займет свою нишу на рынке.

Эксперты обращают внимание на стрессоустойчивость акций компании, на которые не оказало существенного влияния временное закрытие завода Abbott в Мичигане, поспособствовавшее возникновению дефицита детской смеси в США. На фоне общей динамики рынка акции Abbott тоже просели и, по мнению аналитиков, значительно недооцененными с фундаментальной точки зрения.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции Abbott Laboratories c целевой ценой $135,9 на акцию на май 2023 года и потенциалом роста 30%.

CSPC Pharmaceutical Group

Китайская компания CSPC Pharmaceutical Group выпускает фармацевтические препараты и нефасованные лекарственные формы для лечения по следующим направлениям: неврология, онкология, инфекционные заболевания, кардиология, пульмонология, гастроэнтерология и обмен веществ. Компания регулярно инвестирует средства в новые исследования и разработки. Так, сейчас у CSPC Pharmaceutical насчитывается 50 исследовательских программ клинической стадии, 13 из них - на заключительном этапе, а по 3 препаратам готовятся заявки в регулятивные органы на одобрение коммерциализации.

По итогам 2021 года выручка CSPC Pharmaceutical увеличилась на 11,7% и составила 27,87 млрд юаней, в том числе продажи готовых фармацевтических препаратов возросли на 11,2%, а нефасованных лекарственных форм - на 18,2%.

Аналитики «Финама» присвоили рейтинг «Покупать» акциям CSPC Pharmaceutical Group с целевой ценой 11,55 HKD и потенциалом роста 46%.

China Traditional Chinese Medicine Holdings

Компания China Traditional Chinese Medicine Holdings (China TCM) специализируется на препаратах традиционной китайской медицины и входит в холдинг фармгиганта Sinopharm (China National Pharmaceutical Group). Традиционная медицина очень популярна в Поднебесной: на нее приходится от 30% до 50% от общего потребления медикаментов в стране. По прогнозам, в 2024 году величина этого рынка превысит 1 трлн юаней. China TCM предлагает более 700 видов концентрированных растительных гранул и свыше 400 - классических гранул.

В 2021 году выручка China TCM увеличилась на 28,7% до 19 млрд юаней, а концентрированных гранул выросли на 33,3% до 13,4 млрд юаней. Годовая чистая прибыль компании увеличилась на 16,2% и достигла 1,9 млрд юаней.

Аналитики «Финама» присвоили рейтинг «Покупать» акциям China TCM с целевой ценой 4,47 HKD и потенциалом роста 35%.

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить