Получайте новости с этого сайта на

Главное - не мешать. Малый и средний бизнес не в почете у властей

Сегодня, 26 мая, в России отмечают День предпринимателя. Дата была установлена президентом в 2007 году. Малые и средние предприниматели России, которые берут свое начало от кооператоров еще времен Горбачева, трудятся в самых разных сферах: от изготовления конфет и тортов до конструкции и сборки сложных вычислительных приборов. Однако несмотря на определённые успехи, малый и средний бизнес встречает праздник "со слезами на глазах".

Пандемия разорила более миллиона малых и средних предприятий в России, а санкции в связи со спецоперацией на Украине ударили по планам тех, кто мечтал о собственном бизнесе или расширении производства.

Правительство идет на определенные шаги по помощи бизнесу, но в нем нет заинтересованности в регионах, которые фактически не распоряжаются деньгами предпринимателей. Пугают и постоянные изменений налогового законодательства и нестабильность в стране.

При этом есть и положительные тенденции. На волне санкций, проблем с поиском работы, у россиян растет интерес к созданию собственного бизнеса. По данным недавнего опроса портала "Рабoта.ру", о желании открыть cвое дело заявили 46% россиян. Почти треть опрошенных россиян (27%) рассказали, что планируют пойти на этот шаг уже в этом году. В свою очередь, 41% опрошенных заявили, что им понадобятся 2-3 года на то, чтобы подготовиться к этому шагу, а 32% участников отметили, что им необходимо на подготовку четыре-пять лет.

Есть и те, кто хочет открыть свое дело на пенсии, - около половины граждан страны, 46%. Такие данные приводят СберНПФ и Rambler&Co после опроса 7000 человек в различных регионах России.

Однако несмотря на благие намерения, доля малого и среднего бизнеса в стране уже многие годы не растет и остается на уровне 20-21%. "Это вообще совершенно непонятная цифра для экономики других стран, где пирамида стоит ровно наоборот. Там 25% - это крупные компании, а остальное - малый бизнес. Да, он не вносит огромной роли в создание ВВП, но он ведет большую работу с точки зрения доходов и занятости населения", - говорит Finam.ru глава Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Малый бизнес растет малыми процентами

В России уже более тридцати лет существует рыночная экономика, а с услугами малого бизнеса - вызов на дом мастера, посещение салона-парикмахерской, покупка кофе - россияне сталкиваются постоянно. Однако в реальности многие, отмечает Остапкович, боятся идти в малый бизнес, предпочитая работу в большой кампании и на госслужбе.

Необходимо отметить, что в последние годы государство заметно снизило административные барьеры для предприятия малого и среднего бизнеса. Все больше россиян регистрируются в качестве самозанятых или становятся индивидуальными предпринимателями, открывая "ИП".

Однако, как отмечал в докладе президенту России Владимиру Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов еще в 2019 году, государственная политика по поддержке малого бизнеса по-прежнему неэффективна. "Низкая эффективность государственной политики по развитию МСП стала причиной того, что за последнее десятилетие доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны так существенно и не поднялась с прежнего уровня в 20-21%", - отмечалось в документе. Среди острых проблем, которые были названы в докладе: избыточное антимонопольное регулирование, тарифы на электроэнергию и ОСАГО.

Кроме того, как отмечалось в докладе Титова, не слишком заинтересованы в развитие малого бизнеса и региональные власти, так как доходы местных бюджетов не зависят от местных предприятий малого и среднего бизнеса.

Эти выводы подтверждает в беседе с Finam.ru и предприниматель Арсений, который занимается торговлей спортивным оборудованием в Московской области. "Региональные торговые центры, которые являются практически монополистами торговых площадей в городе, стремятся поднять и так неадекватные арендные ставки, мотивируя это общей инфляцией в стране. Они совершенно не учитывают тот факт, что в связи с уходом многих "якорных арендаторов" в виде крупных зарубежных брендов, в торговых центрах сильно упала проходимость, что напрямую влияет на выручку арендаторов", - говорит Арсений.

Согласно недавнему отчету Счетной палаты, бюджетом в регионах на поддержку малого и среднего бизнеса пользуются далекие от его проблем организации. Как отметил на недавнем круглом столе в Госдуме депутат от партии "Новые люди" Александр Демин, 60% средств на развитие малого и среднего бизнеса получают различные фонды и банки, а не местные власти. Чтобы помочь бизнесу, необходимо "отказаться от костылей в виде прямой раздачи субсидий, а также от реализации прочих мер поддержки с сомнительными зачастую результатами", - cказал Демин.

Еще одной проблемой для малого и среднего бизнеса стала отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД), которая произошла в январе 2021 года. Введенный более 20 лет назад налог был удобен для предпринимателей. Вне зависимости от дохода они платили одинаковый налог от 7,5 до 15% в зависимости от рода своей деятельности. При этом отношение к ЕНВД со стороны Минфина было критическим, в ведомстве считали, что бизнес использует его для ухода от налогов. После отмены налога бизнес стал переходить на "упрощенку" или патент, что привело к необходимости большей бумажной работы.

Как отмечает в беседе с Finam.ru предприниматель Арсений, отмена ЕНВД выглядит как "сознательное устранение малого бизнеса". Например, для низкомаржинального бизнеса, такого как аптеки, переход с ЕНВД на общее налогооблажение - это почти приговор.

Осторожно, бизнес закрывается

Серьезный удар по индустрии малого и среднего бизнеса нанесла и пандемия Covid-19, которая привела к простою многих предприятий, в большей степени заведений общепита. В феврале 2021 года положение бизнеса продолжало оставаться тяжелым. Согласно исследованию, который провел аппарат все того же Титова, российский бизнес по-прежнему сталкивался с теми же проблемами, что и в разгар пандемии.

У двух третей компаний МСП спрос так и не восстановился, отмечал РБК со ссылкой на данные доклада. Как отмечалось в докладе, примерно у 60% компаний МСП выручка уменьшилась более чем на 30%, 45% предприятий урезало фонд оплаты труда. Основной проблемой почти 60% опрошенных называли так и не восстановившийся спрос.

Многие предприятия МСП попросту закрылись. Как заявляла в декабре 2020 года омбудсмен Татьяна Москалькова, за время пандемии в России обанкротилось более 4,5 миллионов индивидуальных предпринимателей. Некоторые меры властей, впрочем, помогли: самой действенной из них, по словам Титова, стали снижение страховых взносов на персонал и налоговая отсрочка, исключая НДС, сроком на шесть месяцев.

После начала спецоперации на Украине правительство объявило о новых мерах поддержки для предприятий малого и среднего бизнеса, которые тоже пострадали от нарушения цепочек поставок и продолжающегося снижения покупательской способности. Как отмечает деловой портал VC.ru, доходы МСП за месяц упали на 30% по сравнению с 2021 годом.

В марте в стране появилось две программы льготных кредитов для бизнеса. Так, малый предприниматель может взять кредит на сумму около 300 миллионов рублей с предельной ставкой до 15% годовых. Бизнесменам из МСП можно также оформить инвестиционные кредиты до трех лет до 15% годовых. Предприниматели из компаний среднего уровня могут взять кредиты на тот же срок до 13% годовых. Бизнес также временно решили перестать "кошмарить". До конца этого года власти отменили плановые проверки компаний малого и среднего предпринимательства.

Cвет в конце пещеры

Но Михаила, владельца столичной каршеринговой компании, эти новости не радуют. Автор этого материала встретил его в одной из лизинговых компаний, где бизнесмен оформлял сделку по возврату своих автомобилей. Предприниматель рассказывает, что решил закрыть компанию - отток пользователей оказался выше, чем обычно в весеннее время.

"Не исключаю, что это эффект массовой миграции квалифицированных сотрудников с семьями из крупных городов в другие страны, ведь, по некоторым оценкам, разъехались сотни тысяч москвичей. Это первый депрессивный фактор. Второе - общий негативный геополитический фон, даже, если угодно, эмоциональный. В таких условиях любые поражения собственного бизнеса расцениваешь в контексте глобальных процессов и приходишь к выводу, что это мелочи и не жалко, ведь в мире творится не пойми что", - рассказывает Михаил, который, по его словам, задумался об отъезде за границу.

В свою очередь, другой столичный предприниматель Алексей, несмотря на критическое отношение к происходящему, смотрит на будущее более оптимистично: "Приходится эволюционировать, повышать квалификацию и закрывать часть задач самому. Я, например, отучился на айтишника и уже скоро запускаю своими руками сделанный информационно-аналитический портал".

Параллельно у Алексея есть и другой бизнес - оздоровительный комплекс с соляной пещерой. Проект приносит неплохой доход, благодаря участию в проекте столичного правительства "Московское долголетие".

Окажется ли малый и средний бизнес в пещере и отнюдь не оздоровительной - это, как любят говорить социологи, "открытый вопрос". Любой кризис, даже самый тяжелый, - это и окно возможностей, а люди, ставшие предпринимателями в трудное время, - это те, кто не захотел становиться в очередь на биржу труда и, как Мюнхгаузен, "вытащил себя за волосы".

"Государство должно понимать, что малый и средний бизнес - это огромная перспектива, потенциал для развития страны в целом, а не только крупные игроки и олигархи, с которыми и так все понятно", - говорит Finam.ru омский предприниматель Денис Чугунов, который работает в сфере недвижимости. Сам он рассказывает, что несмотря на ситуацию решил получить дополнительное образование как бизнес-психолог, чтобы лучше понимать нужды клиентов.

Экономист Остапкович из ВШЭ, когда говорит о том, что должно государство сделать для малого и среднего бизнеса, предпочитает философию, вспоминая Диогена. Когда Александр Македонский предложил мыслителю выполнить любое желание, тот попросил его отойти в сторону со словами "Не загораживай мне солнце". "Так и для государства главное - не мешать", -говорит Остапкович.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить