Получайте новости с этого сайта на

Ода без радости. Украина и Молдова получили статус кандидатов в ЕС

Украинское общество и политический класс страны с воодушевлением восприняли решение Европейского союза предоставить Украине статус кандидата на вступление в союз. Киев, а вместе с ним и Кишинев получили статус, которого балканские страны ждут годами. По мнению эксперта, решение ЕС имеет чисто политический характер, чтобы дать России понять, что Украина больше не вернется в ее орбиту.

Решение об Украине и Молдавии было принято на состоявшемся в четверг, 23 июня, саммите Евросоюза. Глава Европейского совета Шарль Мишель назвал его "решающим шагом на пути в ЕС". За предоставление статуса обеим государствам проголосовали все депутаты ЕС.

Решение ЕС было встречено с ликованием политической элитой и общественностью Украины, которая в настоящее время является объектом специальной военной операции со стороны Москвы. Президент Украины Владимир Зеленский заявил по итогам решения европейских властей, что "будущее Украины в ЕС".

Однако это, несомненно, далекое будущее. Получение статуса кандидата - это долгий процесс, который может длиться годами. Это дает странам-кандидатам возможность перейти к началу формальных переговоров о членстве, что включает в себя принятие действующего законодательства ЕС, а также проведение судебных, административных, экономических и других реформ.

При этом это не означает, что страна в обозримом будущем станет членом ЕС. Так, например, процесс вступления в ЕС Северной Македонии начался в 2005 году, но переговоры о вступлении еще не начались. Черногория, которая начала процесс переговоров раньше в 2005 году, имеет чуть более ясные перспективы. Местные власти рассчитывают, что страна закроет свои проблемы с ЕС и станет частью союза в 2024 году. В этом году исполняется 35 лет с того дня, как кандидатом на вступление в союз стала Турция.

Долгая дорога

Для Украины, экономика которой потеряла миллиарды из-за конфликта, кандидатский статус - это скорее определенный аванс, выданный ей руководством ЕС. Это дал понять президент Франции Эмманюэль Макрон, который отметил, что статус кандидата для Украины и Молдавии - "мощный сигнал по отношению к России в нынешнем геополитическом контексте".

Эксперт клуба "Валдай", заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов назвал шаг ЕС "политической декларацией". "Предоставление статуса кандидата Украине и Молдове - это абсолютно символический жест, не имеющий никакого отношения к нормативно-правовой проблематике. Это шаг, призванный продемонстрировать политическую поддержку Украине и дать понять России, что Украина не вернется в российскую политическую орбиту вне зависимости, когда и на каких условиях закончится спецоперация на Украине", -сказал Finam.ru Суслов.

Европейские дипломаты уже заявили, что Киев, став кандидатом, должен сделать несколько важных шагов. Как отмечает The Washington Post, власти должны способствовать принятию законов, которые могли бы создать в стране независимую судебную систему и обеспечить прием на службу квалифицированных судей, ограничить влияние олигархов и усилить наказания за коррупцию.

Все эти требования мало выполнимы в условиях боевых действий, которые ведутся на Украине, да и в случае окончания конфликта они вряд ли будут мерами первой необходимости. В практическом плане статус мало что дает, однако Киев надеется, что Запад таким образом будет проявлять больше внимания к ситуации.

Как отмечает Суслов, переговоры с ЕС могут начаться после политического урегулирования нынешнего конфликта, перспективы которого пока не проглядываются. "Украина будет оставаться в "предбаннике" ЕС, ровно как и Молдова. Эти переговоры будут длиться долго, может не одно десятилетие. И сможет ли Украина вступить в ЕС или нет, будет зависеть не столько от программы реформ, а от внутренней эволюции ЕС", - говорит Суслов.

Вопрос отношений с ЕС стал фактически спусковым крючком украинского "майдана" в 2014 году. Тогдашний президент Виктор Янукович готовился подписать документ об ассоциации с ЕС. Речь шла о подписании документов, касающихся экономических, юридических и культурных связей, но Украина должна была снять и большую часть экспортных пошлин и тарифов для европейских товаров. Однако тогдашний Кабмин премьера Николая Азарова увидел в соглашении немало проблем для торгового сотрудничества с Россией и странами СНГ и заявил о приостановке соглашения. Впоследствии в окружении Януковича говорили, что Москва "выкручивала руки", не желая, чтобы Киев подписывал соглашение с ЕС. Возмущение проевропейски настроенной молодежи, политических активистов и радикалов привели к политическому столкновению и стали прологом украинского конфликта.

При этом Москва извлекла определенные уроки из конфликта и не стала возражать против "Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве с ЕС" в 2017 году, что стало облегченной версией партнерства с Европейским Союзом.

Более практическим шагом ассоциация с ЕС может стать для Молдавии, страны, где в отличие от Украины нет военных действий. Правда, положение Кишинёва может ухудшиться в случае, если он начнет поддерживать санкционный режим против России. Cпикер молдавского парламента Игорь Гросу уже заявил, что страна-кандидат должна поддержать санкции против России.

В случае, если Молдова пойдёт на это, Москва может отрезать для молдавских рабочих возможность зарабатывать в России, а также увеличить цены на энергоносители. В настоящее время страна и так находится в кризисе из-за высокой инфляции и роста цен на газ. Глава правительства Республики Молдова Наталья Гаврилица заявила, что готова отправить в отставку часть министров, чтобы снять накал страстей.

"Для Молдавии - это тоже "аванс", который налагает на страну серьёзные обязательства и заставляет ее активнее проводить необходимые реформы для дальнейшей интеграции с ЕС", - отметил в беседе с Finam.ru доцент кафедры европейских исследований МГИМО Николай Топорнин.

ЕС и НАТО - один союз

Официально реакция Кремля на предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов в ЕС была сдержанной. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что это "внутреннее дело" Украины.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров выступил с более радикальных позиций, фактически сравнив НАТО и ЕС с силами, которые Гитлер в свое время собирал для войны с СССР. "Вот сейчас так же, в том числе и ЕС с НАТО, собирают такую же современную коалицию для борьбы, а по большому счету войны с Российской Федерацией", - сказал Лавров, слова которого приводит РБК.

В свою очередь, Суслов отметил, что решение ЕС превращает союз в "подмастерье НАТО", так как решение в корне противоречит институциональным нормам ЕС и еще раз "подтверждает трансформацию ЕС в сторону геополитического, а не нормативно-правового образования".

Грузинская мечта

Решение ЕС поставило в сложное положение Грузию, для которой власти союза лишь подтвердили европейские устремления, желаемого кандидатского статуса она не получила. Президент Макрон заявил, что статус кандидата Тбилиси получит, после того как ответит на "приоритетные вопросы, которые перед ней поставила Еврокомиссия". "Европа предала Грузию", - с таким заголовком в "РИА Новости" вышел комментарии обозревателя агентства Давида Нармании.

Однако вряд ли можно говорить о "предательстве". ЕС действует, исходя из собственных интересов: Украина и граничащая с ней Молдова заботят Брюссель с точки зрения собственной безопасности больше, чем находящаяся далеко от него Грузия.

При этом на защиту Тбилиси встал Будапешт. Глава МИД этой страны Петер Сийярто заявил, что решение "оскорбительно для Грузии", и назвал ситуацию "упущенной возможностью". Впрочем, позиция Будапешта - это тоже своего рода политическая игра.

Как известно, официальным гимном ЕС является произведение Людвига ван Бетховена - ода "К радости", но радости на лицах ни в Европе, ни около нее давно не видно.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить