Получайте новости с этого сайта на

Жилищный кризис - что происходит на рынке недвижимости в России и в мире?

Пандемия коронавируса и триллионные пакеты помощи, выделенные мировыми центральными банками на борьбу с кризисом, существенно повлияли на различные сферы экономики. Так, западные медиа уже говорят о глобальном жилищном кризисе.

Finam.Ru рассказывает, как обстоят дела на рынке недвижимости в мире и в России.

Цены на жилье растут во многих странах

Замедление темпов строительства и низкие процентные ставки на кредиты привели к глобальному росту цен на недвижимость.

Согласно отчету Global House Price Index международного агентства Knight Frank's, во втором квартале 2021 года цены на жилье выросли в годовом исчислении в среднем на 9,2% в 55 странах. При этом 33% рынков недвижимости зафиксировали прирост цен на 10% г/г, а в 10 странах с развитой экономикой она подорожала в среднем на 12% г/г.

В топ-10 стран по росту цен на жилье за вышеупомянутый период вошли: Турция (+29,2%), Новая Зеландия (+25,9%), США (+18,6%), Словакия (+18,6%), Швеция (+17,2%), Люксембург (+17%), Австралия (+16,4% - рекорд с 2003 года), Канада (+16%), Нидерланды (+14,5%) и Россия (+14,4%). При этом цены на недвижимость во втором квартале текущего года снизились только в двух странах: в Индии и Испании. Это самая низкая доля снижения жилищных цен с 2008 года за всю историю существования индекса Global House Price Index.

Новостное агентство Bloomberg сообщило, что в последние полтора года приобрести жилье стало сложнее из-за роста цен и дефицита на рынке. Кроме того, у некоторых категорий населения возникают проблемы и с подорожавшей арендой, и они вынуждены покидать съемные квартиры, например, в европейских столицах: в Лондоне, Париже, Риме и Берлине.

По мнению экспертов Bloomberg, сложившаяся  в отдельных странах ситуация на ипотечном рынке напоминает период финансового кризиса 2008-2009 годов: из-за быстрых темпов роста ипотечного кредитования растут и просроченные задолженности, что грозит возникновением нового "пузыря" и последующим обвалом.

Сокращение ипотеки в России

Эксперты сходятся во мнении, что спрос на жилье в России существенно вырос за счет льготной программы ипотеки на покупку квартир в новостройках: 6,5% годовых до 12 млн рублей. Она действовала с 17 апреля 2020 года до 1 июля 2021 года. Напомним, что с июля 2021 года условия льготной ипотеки изменились: ставку подняли до 7%, а сумму кредита снизили до 3 млн рублей, что сделало ее фактически неактуальной для Москвы и Московской области.

Кроме того, с 2020 года россиянам стали выдавать материнский капитал за рождение первенца, который можно потратить на улучшение жилищных условий.

Примечательно, что в первой половине 2021 года в России было выдано 936 тысяч ипотечных кредитов на 2,69 трлн рублей - исторический рекорд для российского рынка ипотеки.

После сокращения льготной ипотеки большинство экспертов ожидают постепенной стабилизации цен на российском рынке жилой недвижимости.

Например, в Москве в августе 2021 года спрос на квартиры снизился на 33% по сравнению с прошлым годом. При этом в августе в России было выдано на 21,4% меньше кредитов на покупку жилья, чем в 2020 году.

Обанкротится ли крупнейший застройщик Китая Evergrande Group?

Главной новостью последних дней на рынке недвижимости стало вероятное банкротство одного из крупнейших китайских девелоперов Evergrande Group, акции которого во вторник, 21 сентября, обвалились на 7% в Гонконге. Причиной их резкого падения стала публикация агентством S&P Global Ratings сообщения о грозящем компании дефолте из-за долга в размере $300 млрд.

Эксперты заговорили о последствиях возможного банкротства Evergrande для китайской и мировой экономики.

Наталия Пырьева, аналитик отдела анализа акций ФГ "ФИНАМ", считает вероятный дефолт Evergrande Group значительным для экономики Поднебесной, отмечая, что застройщик входит в топ-20 крупнейших компаний страны и находится на втором месте по объемам продаж на китайском рынке недвижимости. Кроме того, компания ежегодно создает свыше 3,8 млн временных рабочих мест.

"В первую очередь от сложившейся ситуации у застройщика пострадают банки, которые уже начали отказывать в новых кредитах потенциальным покупателям жилья в строящихся объектах компании. В дальнейшем ситуация в банковском секторе может усугубиться за счет масштабных невыплат, дефолтов и банкротств. Следующими под ударом будут поставщики Evergrande Group. Вслед за этим волна накроет и строительный сектор.

В целом, дефолт компании приведет к серьезному финансовому и социальному кризису в Китае, а также и за его пределами, поскольку последует масштабная цепная реакция", - говорит эксперт.

Дмитрий Донецкий, главный аналитик ИФК "Солид", обращает внимание на мнения западных специалистов, которые не видят в банкротстве Evergrande Group угрозы для мировой экономики.

"Вчера на мировых рынках прошла мощная волна коррекции. Индекс S&P500 упал с максимумов более чем на 5%. Падение было вызвано бегством из рисковых активов на фоне проблем, с которыми столкнулся один из крупнейших китайских девелоперов Evergrande, а также вследствие ухудшающихся прогнозов мировых корпораций, что вызвано ростом инфляции. S&P не ожидает, что правительство КНР окажет поддержку Evergrande. Только, если проблема превратится в системный риск. В целом западные инвестдома сходятся во мнении, что риск банкротства Evergrande не столь страшен для мировой экономики", - отмечает Донецкий.

Однако председатель совета директоров Evergrande Group Сюй Цзяинь заверил сотрудников, что банкротство компании не грозит и "темные времена" скоро закончатся.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить