Получайте новости с этого сайта на

Квартальные результаты Costco превзошли ожидания рынка

В 3 квартале 2022 финансового года выручка ритейлера клубного типа Costco выросла на 16,2% г/г до $52,6 млрд, превзойдя рыночные ожидания в $51,7 млрд. Чистая квартальная прибыль выросла на 10,9% г/г до $1,35 млрд, или до $3,04 (+10,5% г/г) в пересчете на разводненную акцию, что оказалось лучше ожиданий в $3,03 на 1 цент.

Ритейлер отчитался о сильной квартальной динамике продаж и устойчивом покупательском спросе. Чистые продажи выросли на 16,2% г/г до $51,6 млрд. Сопоставимые продажи выросли на 14,9% г/г (на 10,8% г/г без учета цен на топливо), трафик по всей сети увеличился на 6,8% г/г, а в США на 5,6% г/г. Средний чек по всей сети вырос на 7,6%, а в США на 10,4% г/г. Costco отмечает, что не наблюдает изменений покупательского поведения, увеличения интереса к собственным торговым маркам. Рост цен на топливо положительно повлиял на квартальные продажи: ритейлер предлагает выгодные цены на топливо - разница с другими АЗС достигает $1 за галлон, что привлекает дополнительный трафик на заправки сети.

Выручка от членских взносов выросла на 9,2% г/г до $984 млн за счет рекордного показателя по продлению членства - количество продлений впервые достигло 90% по всей сети. На рост выручки от взносов положительно повлияло увеличение количества премиальных членов, подписка которых стоит дороже.

Себестоимость товара выросла на 17,6% г/г до $46,4 млрд снизив валовую маржу от продаж на 99 б.п. г/г до 10,2%. Снижение общеадминистративных издержек как процент от продаж на 80 б.п. г/г до 8,6% позволило ритейлеру снизить влияние более быстрого роста себестоимости по сравнению с выручкой на EBIT. Рентабельность по EBIT ухудшилась на 28 б.п. до 3,5%, а EBIT составила $1,79 млрд (+ 7,7% г/г). Рентабельность чистой прибыли снизилась на 13 б.п. до 2,6%.

Мы позитивно оцениваем вышедшую отчетность Costco. Несмотря на то что сеть, как и другие представители розничной торговли в США, отмечают давление со стороны растущих издержек на логистику и оплату труда и высокую инфляцию, Costco увеличил размер чистой прибыли. Выручка от членских взносов важный компонент прибыльности Costco, позволяющий держать наценку в 3-4 раза ниже чем у конкурентов Walmart и Target, что может привлечь дополнительный трафик в магазины сети. Положительным для финпоказателей Costco может служить то, что сеть нацелена на семьи со средним доходом или выше, рост потребительских цен, вероятно, окажет менее критичное давление на покупательские привычки, чем на семьи с доходом ниже среднего. Мы планируем пересмотреть рекомендацию по акциям Costco в связи со снижением широкого рынка и повышением стоимости капитала.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить