Получайте новости с этого сайта на

Оценка стоимости активов Группы "Самолет" - новые ориентиры

В последнее время на российском фондовом рынке большая проблема с ориентирами. Так, часть компаний взяли ориентир на меньшую публичность. Зависимость от мировых трендов ввиду изолированности нашего рынка и отсутствия иностранцев резко снизилась, хотя управляющие фондами частично по инерции и оглядываются на динамику глобальных индексов при принятии инвестиционных решений. Сложно стало с ориентирами.

Поэтому тот факт, что "Самолет" раскрыл независимую оценку стоимости активов даёт представление о потенциале дальнейшего роста компании и его системной значимости. Оценка активов на 31 декабря 2021 года достигла 532,9 млрд руб. - рост на 38% за полугодие, на 73% за год). Капитализация "Самолета" сейчас порядка 150 млрд руб., ощутимо ниже оценки активов.

С начала текущего года бумаги скорректировались на примерно на 50%. Одна из причин - рост ставок по ипотеке после повышения ключевой ставки ЦБ. Как хорошо известно, дорогая ипотека тормозит спрос на новое жилье.

Но сейчас ситуация начинает стабилизироваться. Ставки по ипотеке снизились, а на фоне высокой инфляции недвижимость становится интереснее как средство вложения средств. Отметим, что в санкционном Иране, где инфляция доходит до 40%, именно недвижимость и акции растут быстрее всего.

Скорее всего на строительном рынке произойдёт дальнейшая консолидация, доля крупных игроков увеличится из-за проблем мелких девелоперов, прежде всего ввиду роста себестоимости строительства. Отметим, что "Самолет" - один из ключевых игроков на рынке, имеет самый большой в отрасли земельный банк и работает, хотя его портфель активов диверсифицирован, прежде всего в наиболее платёжеспособном в стране московском регионе. Согласно данным ЕРЗ, "Самолет" является крупнейшим застройщиком Московской области по объемам текущего строительства и №3 по объёму ввода жилья. "Самолет" развивается как современная компания в сегменте proptech, создавая экосистему сервисов.

Да и сам строительный сектор является стратегическим для государства, обеспечивая более 3% ВВП и обеспечивая вследствие его трудоемкости работой более 5 миллионов человек. От стройки зависит напрямую самочувствие такие важных отраслей как металлургическая промышленность и производство строительных материалов. Поэтому строительный сектор государство будет поддерживать как говорится до последнего патрона. Не случайно правительство продлило программу льготной ипотеки со ставкой 9% до конца текущего года.

Важно и то, что строительство - один из немногих сегментов российской экономики, который не попал под молот западных санкций.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить