Получайте новости с этого сайта на

CorpHousing Group, Inc. - IPO оператора корпоративной аренды

Инвестиции в быстрорастущую компанию на рынке краткосрочной аренды недвижимости

Название компании: CorpHousing Group, Inc.Индустрия: краткосрочная аренда недвижимостиРегион операций: СШАШтаб-квартира: Майами, Флорида, СШАГод основания: 2017Количество сотрудников компании: 107Дата IPO: 10 августа 2022Дата начала торгов: 11 августа 2022Биржи: NASDAQТикер: CHGДиапазон размещения: $4-5Выпуск: 4,5 млн. акцийОбъём размещения: $20,25 млнОценка компании: $123,83 млнАндеррайтеры: 2 андеррайтера: Maxim Group и Joseph Gunnar & CoИнвестиции: $11,2 млн от 5 инвесторов, включая Ferdinand Holdings II, EBOL Holdings LLC, SuperLux Mia LLC и др.Проспект эмиссии (Форма S-1/A)Официальный сайт компании

Доступно через "Финам"!Подробности ниже

Рынок

По данным Allied Market Research (AMRA), объём глобального рынка краткосрочной аренды недвижимости туристами составляет $633 млрд и к 2026 году вырастет до $893 млрд. Наиболее перспективным для инвестиций считается сегмент сдачи недвижимости в аренду корпорациям для сотрудников на срок от месяца до нескольких месяцев. В США типичные жильцы – это топ-менеджеры корпораций, корпоративные юристы, консультанты, приглашённая профессура, законодатели и лоббисты, спортсмены, гастролирующие артисты, приезжие пациенты клиник, а также семьи, временно переселенные из районов, пострадавших от стихийных бедствий.

Благодаря относительно высокой аккуратности сотрудников, которым снимают жильё, затраты арендодателя на обслуживание юнита (квартиры или апартамента) в среднем оказывается ниже, чем в случае сдачи туристам или отдыхающим. Ассоциация провайдеров корпоративной аренды (CHPA) оценивает годовую выручку этого сегмента в США в $3,2 млрд.

CorpHousing позиционирует свой сервис Heroic Service (TM) как более персонализированный, чем в отелях, не такой дорогой, как в бутиковых отелях, и более надёжный, чем аренда у частных лиц.

Бизнес-модель

Компания GorpHousing Group Inc. работает на рынке краткосрочной аренды корпоративных квартир в крупных городах США. Она приобретает в собственность, ремонтирует, меблирует и сдаёт квартиры под брендом SoBeNY. Обслуживание ведётся под зарегистрированной торговой маркой Heroic Service (TM). Часть недвижимости не приобретается, а берётся в лизинг, в том числе незарезервированные номера в отелях, а также бездействующие отели, которые компания открывает под брендом SoByNY и другими брендами компании. Новое направление деятельность - аренда коммерческой недвижимости, которая переоборудуется в жилую.

Рис. 1. Иллюстрация "героического" обслуживания HeroicService (TM)

Иллюстрация

В начале года компания обслуживала 490 "юнитов" (квартир и апартаментов) в 9 городах США, а уже в течение этого лета намерена увеличить их количество ещё на 945. План на конец года - 2,5-3 тысячи юнитов в 12 городах. С целью выхода на зарубежные рынки CorpHousing изучает возможности приобрести юниты в Париже и Лондоне.Финансовые результаты компании Выручка компании CorpHousing Group, Inc. в 2021 году (за вычетом возвратов в объеме $10,843 млн) составила $21,380 млн, что на 158,4% больше, чем годом ранее ($8,273 млн). Высокие темпы прироста объясняются отчасти негативным влиянием пандемии в прошлый период, отчасти - быстрым расширением компании. Стоимость продаж в прошлом году увеличилась на 71,5% до $19,269 млн. Валовая прибыль составила $2,111 млн, ее маржинальность достигла 9,8%.На общие и административные расходы было потрачено $2,844 млн - на 156,9% больше, чем годом ранее ($1,107 млн). Доля общих и административных расходов в выручке составляет 13.3%. Доля этого вида затрат остаётся приблизительно неизменной.Операционные убытки в 2021 году составили $734 тысячи против $4,066 млн годом ранее. Снижение операционных убытков свидетельствует о том, что база приобретённых юнитов начинает приносить запланированную выручку.По итогам прошлого года компания CorpHousing понесла чистые убытки в размере $2,233 млн. В предшествующем году этот показатель составлял $4,616 млн. Объём обязательств CorpHousing составляет $14,9 млн.Планы по использованию привлечённых средств

Компания намерена использовать привлечённую благодаря IPO сумму, которая составит $17,6 млн при размещении по средней цене диапазона ($21,44 млн в случае исполнения опциона андеррайтерами), на реструктуризацию долгов и выплату обещанных бонусов менеджменту. Оставшаяся часть будет направлена на общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные расходы и CAPEX. Часть средств может быть использована для поглощения компаний приобретения технологий, сервисов и компонент.Факторы привлекательности

Ассоциация провайдеров корпоративной аренды (CHPA) оценивает годовую выручку этого сегмента в США в $3,2 млрд.В начале года компания обслуживала 490 "юнитов" (квартир и апартаментов) в 9 городах США, а к концу года намерена довести их количество до 2,5-3 тысяч.Выручка компании CorpHousing Group, Inc. в 2021 году составила $21,380 млн, что на 158,4% больше, чем годом ранее ($8,273 млн).

Основные риски Риски компании изложены на 29 страницах проспекта эмиссии, мы кратко перечислим наиболее важные:

COVID-19 значительно снизил спрос на корпоративную аренду, что негативно отразилось на выручке компании.Законодательные изменения, в том числе налоговые, а также возможные изменения статуса недвижимости могут лишить бизнес привлекательности.В отрасли усиливается конкуренция за специалистов.При приобретении отелей покупатель часто берёт на себя обязательства по трудоустройству персонала, что требует дополнительных расходов.Возглавляющий компанию основатель Брайан Фердинанд контролирует более 60% голосов акционерного собрания и полностью определяет решения.В 2021 компания CorpHousing понесла чистые убытки в размере $2,233 млн.По заключению аудиторов, если компании не удастся привлечь финансирование посредством IPO или другими способами CorpHousing не сможет продолжать деятельность в качестве самостоятельного предприятия (going concern). Это равносильно заключению о предбанкротном состоянии.

Компания не платила дивиденды в прошлом и не намерена выплачивать их в ближайшие годы.

Детали IPO

Компания намерена разместить 4,50 млн обыкновенных акций на NASDAQ. Опцион на покупку, который компания предоставляет андеррайтерам, составляет 0,180 млн обыкновенных акций.После IPO совокупное число акций составит 27,51 млн обыкновенных акций без учёта опциона андеррайтеров (27,51 млн - с учётом опциона).В свободном обращении будет находиться 16,3% обыкновенных акций, а в случае исполнения опциона андеррайтерами - 18,8%.После IPO крупнейшим институциональным акционером станет Брайан Фердинанд, CEO и председатель совета директоров, который будет владеть 17,1 млн акций и контролировать 60,8% голосов акционерного собрания. Другие крупнейшие акционеры -Джимми Чатмон, старший вице-президент (6,2%), Дэвид Гурфейн, исполнительный директор (3,5%) и Шануп Котари, финансовый директор (2%).Диапазон размещения составляет от $4 до $5 за акцию, средняя цена - $4,50. Объём размещения находится в диапазоне $18-22,5 млн, в среднем составляя $20,25 млн. В случае исполнения опциона андеррайтерами объём размещения увеличится и составит $21,40-26,75 млн, в среднем - $24,07 млн.Оценка капитализации компании организаторами размещения составляет от $110.07 млн. до $137.59 млн., в среднем - $123.83 млн. C учётом опциона андеррайтеров капитализация возрастает и находится в пределах $113,44-141,80 млн, в среднем - $127,62 млн.Напомним, что выручка компании за 2021 год составила $21,380 млн. Таким образом, организаторы размещения используют мультипликатор капитализации к выручке (P/Sales), составляющий 5,79.Оценка капитализации компании Для оценки капитализации CorpHousingGroup компании воспользуемся мультипликаторами, характерными для индустрии аренды жилой недвижимости. Медианный мультипликатор P/S для этого сектора равен 1,5, а EV/Revenue - 2,2. Для сравнения, мультипликатор P/S компании AirBnB Inc. (NASDAQ: ABNB) составляет 10,2, а мультипликатор P/S крупнейшего американского REIT, компании Brookfield Asset Management (NYSE:BAM) - 0,98.С использованием медианного мультипликатора и выручки за последние отчётные 12 месяцев ($21,380 млн) компанию CorpHousing Group, Inc. можно оценить в $32,07 млн, а стоимость акции - в $1,16, то есть втрое ниже, чем средняя оценка акции организаторами размещения.Дополнительно проведём альтернативную оценку капитализации CorpHousing. Известно, что венчурные инвесторы вложили в компанию $11,2 млн. Наша статистика показывает, что медиана отношения оценки капитализации компаний на IPO к объёму венчурного инвестирования составляет 9,0. Это так называемый мультипликатор к сумме "сожжённого кэша". Применяя этот медианный множитель, мы можем заключить, что в среднем инвесторы рассчитывают на оценку подобной компании не менее чем в $100,80 млн, что уже гораздо ближе к оценке, которую надеется получить CorpHousing.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Обсуждение перспектив IPOЛедниковый период на рынке IPO, продолжается и большинство эмитентов сейчас - такие же компании в предбанкротном состоянии, как и Corp Housing Inc. Привлечение средств через IPO – один из немногих способов привлечь финансовый ресурс, тем более что и раньше основным инвестором компании были её основатель, Брайан Фердинанд (через учрежденные им фонды) и его отец. Название стороннего инвестора не раскрывается. Однако корпоративная аренда - наиболее "горячий" сектор аренды недвижимости, который интересует и такого крупного игрока как AirBnB. Компания Брайана Фердинанда следовала стратегии быстрого роста, не жалея средств, и намерена к концу года довести базу юнитов до 3 тысяч. В случае её осуществления Corp Housing станет привлекательным объектом для поглощения более крупными игроками рынка, включая и AirBnB.Размещение организуют два андеррайтера, в том числе очень активный в сегменте небольших размещений Maxim Group.Учитывая совокупность перечисленных факторов, мы не ожидаем роста стоимости акции CorpHousing Group, Inc. (CHG) в ближайшие квартал или год. Однако вполне возможно, что через год или два компания будет поглощена конкурентом и оценена со значительной премией к рынку.

Принять участие в IPO

Заявки на участие в IPO CorpHousing Group, Inc. принимаются через личный кабинет "Финама" до 17:30 мск 10 августа 2022 года. Минимальная сумма покупки акций составляет $1000, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 5% от суммы сделки. Возможность принять участие в публичном размещении доступна только квалифицированным инвесторам.

Инструкция по подаче заявки:

- Авторизуйтесь в личном кабинете.

- Выберите раздел "Услуги".

- Перейдите в подраздел "Операции с ценными бумагами".

- Нажмите на иконку "Участие в IPO".

- Выберите карточку с названием эмитента и нажмите "Участвовать".

- Поручения подаются по цене контрагента.

- Выберите необходимый счет, укажите сумму заявки и подпишите поручение.

Интерактивная инструкция по подаче поручений доступна по ссылке.

Важно: на вашем брокерском счете должна быть необходимая сумма в долларах США (от $1000) и открытый раздел MMA.

"Финам" предоставляет эксклюзивные условия участия в IPO - без локап-периода.

Подробную информацию об участии в IPO уточняйте у клиентского менеджера. Возможность участия в IPO (англоязычный термин, обозначающий процедуру первичного публичного размещения ценных бумаг) доступна клиентам АО "ФИНАМ" и АО "Банк ФИНАМ" (далее – "Компании"), имеющим статус квалифицированного инвестора. Финансовые инструменты иностранных эмитентов, размещаемые в процессе IPO, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ. Компании не несут ответственность за возможные изменения в процедуре IPO. В условиях ограниченного предложения и непредсказуемого спроса, исполнение заявок на участие в IPO (в том числе, полное или частичное) не может быть гарантировано. Перед принятием решения о приобретении финансовых инструментов посредством участия в IPO, рекомендуем оценить сопутствующие риски, в том числе, внимательно ознакомиться с Декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг и (или) Декларацией о рисках, связанных с операциями с иностранными финансовыми инструментами, являющимися приложениями к Регламенту брокерского обслуживания.

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить