Получайте новости с этого сайта на

Porsche – крупнейшее европейское IPO за десятилетие

Название компании: Porsche AG (Dr. Ing. h.c. F. Porsche Aktiengesellschaft)

Штаб-квартира: Штутгарт, Германия

Год основания: 2009 г.

Индустрия: автомобилестроение

Регион присутствия: 120 стран

Количество сотрудников: 37,5 тыс.

Биржа: Франкфуртская фондовая биржа

Дата IPO: 28 сентября 2022 г.

Дата начала торгов: 29 сентября 2022 г.

Тикер: P911

Цена размещения: 76,5-82,50 евро

Акционерный капитал: акционерный капитал состоит из 455,5 млн обыкновенных и 455,5 привилегированных акций. Привилегированные акции дают право дополнительно получать по 0,01 евро на акцию при выплате дивидендов, такие акции не дают право голоса. Каждая обыкновенная акция дает право одного голоса.

Размещение: Компания предлагает 99 021 740 привилегированных акций (113,9 млн, включая акции по опциону доразмещения). В свободном обращении будет находиться 12,5% акций (с учетом акций по опциону доразмещения).

Количество акций после размещения: 911 млн акций. Дополнительный выпуск не производится.

Привлекаемая сумма: с учетом исполнения опциона доразмещения валовая привлеченная сумма может составить 8,7-9,4 млрд евро в зависимости от цены размещения.

Использование доходов: Продающие акционеры получат всю чистую выручку от размещения. Компания не получит доходы от продажи акций.

Капитализация после IPO: 63,5-75,2 млрд евро в зависимости от цены размещения.

Глобальные координаторы: BofA Securities Europe, Citigroup Global Markets Europe, Goldman Sachs Bank Europe, J.P. Morgan

Букраннеры, BNP PARIBAS, Deutsche Bank, Morgan Stanley Europe, Banco Santander, Barclays Bank Ireland, Soci?t? G?n?rale, UniCredit Bank

Соведущий менеджер: COMMERZBANK, Cr?dit Agricole CIB, Landesbank Baden-W?rttemberg, Mizuho

Официальный сайт: www.porsche.com.

Ключевые факты об IPO

Porsche – производитель автомобилей класса люкс. В ходе IPO часть своих акций продаст контролирующий акционер Volkswagen AG, до 12,5% всех акций, дополнительный выпуск акций проводиться не будет. Корнерстоун-инвесторы согласились выкупить до 40% выпуска (по верхней границе цены).

Предполагаемый ценовой диапазон предложения объявлен на уровне 76,5-82,50 евро за одну привилегированную неголосующую акцию. Окончательная цена предложения будет определена 28 сентября 2022 года.

Компания планирует привлечь до 9,4 млрд евро, что сделает сделку крупнейшей в Европе с момента IPO Glencore в 2011 году.

Источник: Bloomberg

Если размещение пройдет по верхней границе диапазона, рыночная капитализация компании составит 75,2 млрд евро. Такая капитализация предполагает мультипликаторы P/E 2022Е 14,8x, EV/EBITDA 2022Е 8,1x, EV/Sales 2022Е 1,8х.

Бизнес компании

Porsche — один из самых успешных в мире производителей автомобилей класса люкс, история которого уходит в 30-е годы прошлого века. Porsche продает автомобили примерно в 120 странах мира через сеть, насчитывающую более чем 900 дилерских центров. Большинство продаж идет через официальных дилеров по оптовым сделкам, далее дилеры продают автомобили конечным покупателям. Группа также владеет около 30 собственными центрами в 10 странах, в том числе в таких мегаполисах, как Шанхай и Лондон.

Основные модели легковых автомобилей делятся на 6 семейств: внедорожники Cayenne и Macan, спортивные 911, 718, Panamera и электрокары Taycan. Более половины продаж автомобилей в 2019–2021 годах пришлось на сегмент внедорожников (Cayenne и Macan). В 2021 году компания продала 302 тыс. машин, большинство продаж (32%) пришлось на Китай (включая Гонконг), на Северную Америку — 26%, на Европу (без учета Германии) — 19%. Ниже подробная разбивка по моделям и географии продаж.

Porsche также предлагает лизинг и различное финансирование покупок, аренду, послепродажные услуги, а Porsche Motorsport участвует в разработке и производстве гоночных автомобилей и трансмиссий.

Porsche намерена укрепить свои позиции в качестве ведущего производителя люксовых электромобилей и стать лидером в области устойчивого развития в автомобильной промышленности. В 2021 году объемы продаж полностью электрических автомобилей (BEV) составили 14% от всех проданных автомобилей, а электрифицированные (BEV и гибридные PHEV) автомобили составили 25% поставок. Цель компании состоит в том, чтобы в 2025 году более 50% поставленных новых автомобилей были электрифицированы, а в 2030 году — 80% и более.

Основные производственные мощности Porsche находятся в Германии. Компания также производит модель Cayenne на площадке Volkswagen Group в Словакии, туда же в 2023 году переедет производство 718 модели. В мае 2022 года Porsche запустила сборку Cayenne на сторонней площадке в Малазии.

Потенциал рынка

По данным Bain & Company, начиная с 2000 года рост мирового рынка предметов роскоши для личного пользования в общем превышал темпы увеличения мирового ВВП. Продолжение этой тенденции ожидается за счет:

роста числа наиболее состоятельных людей (HNWI, High Net Worth Individuals);увеличения участия в покупках миллениалов и зумеров, которых привлекает устойчивость и технологичные решения;увеличения числа HNWI женщин, что расширяет потенциальную клиентскую базу;развития рынка роскоши с возрастающей актуальностью клиентского опыта, персонализации, устойчивости и силы бренда.

Источник: Bain & Company

По данным McKinsey, в 2021 году мировые продажи автомобилей составили немногим больше 75 млн единиц, из которых около 1,5 млн (около 2-3%) автомобилей считались люксовыми (дороже $80 тыс.). Примерно 90% проданных автомобилей (примерно 1,4 млн единиц) в сегменте роскоши в 2021 году продавались по цене $80-$149 тыс.

McKinsey прогнозирует незначительный рост или его отсутствие на автомобильном рынке массового сегмента до 2031 года, но в то же время ожидает рост сегмента люксовых автомобилей. Основной причиной роста в сегменте люксовых автомобилей является продолжающееся увеличение числа состоятельных людей и лиц со сверхвысоким уровнем дохода.

S&P Global Mobility, у которого чуть более узкое определение люксовых автомобилей (определяет по брендам), чем у McKinsey, ожидает, что с 2021 по 2026 год общие объемы продаж в сегменте автомобилей класса люкс будут расти со среднегодовым темпом роста (CAGR) 4%, что немного выше CAGR в период с 2017 по 2021 год. В разбивке по моделям S&P Global Mobility ожидает, что в период с 2021 по 2026 год объемы продаж в сегменте люксовых двухдверных спортивных автомобилей будут расти в среднем на 7% в год, а люксовых внедорожников — на 6% в год.

Сегмент электромобилей является самым быстрорастущим из трех целевых сегментов (внедорожники, спортивные и электромобили) по объему продаж. Объемы продаж в сегменте BEV увеличились в среднем на 53% в год в период с 2017 по 2021 год и, как ожидается, будут расти на 34% в год в период с 2021 по 2026 год. В 2021 году материковый Китай представлял примерно 60% сегмента рынка по объемам продаж, 30% занял Европейский союз. S&P Global Mobility ожидает, что к 2026 году Соединенные Штаты удвоят свою долю в мировых объемах продаж BEV примерно с 10% до 20%. Предполагается, что рост объема продаж BEV будет обусловлен растущим спросом клиентов и регулирующих органов на электрификацию и устойчивость транспортных средств.

Дивиденды

Компания намерена выплачивать ежегодные дивиденды в размере примерно 50% от чистой прибыли группы. Владельцы привилегированных акций получат дополнительный дивиденд в размере 0,01 евро на привилегированную акцию сверх любого дивиденда, который компания решит выплатить своим акционерам.

Porsche планирует выплатить первые дивиденды за 2022 год в размере 911 млн евро (плюс дополнительный дивиденд в размере 0,01 евро на привилегированную акцию). Дивиденды на 2022 год запланированы как символическая абсолютная цифра, и подразумеваемый коэффициент выплат может не отражать целевой коэффициент выплат.

Факторы привлекательности

Культовый бренд и гоночное наследие Porsche обеспечивают компании уникальное положение на рынке за счет узнаваемости и люксового позиционирования.Привлекательности рынка предметов роскоши способствует рост благосостояния ключевых клиентов.Сохранение и увеличение клиентской базы за счет премиального клиентского опыта. По оценкам группы, примерно 60% клиентов, которые владели автомобилем Porsche более десяти лет назад, все еще владели им по состоянию на апрель 2022 года. Группа намерена расширить свою клиентскую базу за счет новых клиентских сегментов и укрепления лояльности среди существующих клиентов.Переход на электрифицированные автомобили — тренд, поддерживаемый покупателями и направляемый регуляторными требованиями.«Масштабируемый люкс». Группа занимает уникальное положение среди производителей автомобилей высокого класса.Средняя цена продажи Porsche составила около 100 тыс. евро, что в два раза выше, чем у премиальных производителей, таких как Audi, BMW, MercedesBenz, Tesla, которые выпускают автомобили в больших объемах.Цена продажи Porsche ниже, чем у нишевых люксовых производителей, таких как Aston Martin, Bentley, Ferrari, Lamborghini и McLaren, некоторые из которых могут стоить более 300 тыс. евро. Каждая из этих компаний в 2021 году поставила 10 тыс. автомобилей или меньше.Автомобили Porsche приносят значительно большую выручку, чем конкуренты премиумкласса. Также объемы производства существенно выше, чем у нишевых люксовых производителей.

Сильные финансовые результаты. В период с 2011 по 2021 год выручка от продаж росла со среднегодовым темпом роста 12%: с 10,9 млрд евро в 2011 году до 33,1 млрд евро в 2021 году. В течении этого периода группа демонстрировала способность удерживать существующих клиентов и привлекать новых, в том числе в сложных рыночных условиях (COVID-19, дефицит полупроводников).

Факторы риска

Специальная военная операция и санкции отрицательно сказываются на операционной деятельности компании из-за усугубления ситуации с глобальной цепочкой поставок, цен на энергоресурсы и материалы.

Группа и ее поставщики зависят от наличия надежного и доступного энергоснабжения. Дефицит природного газа в Германии или в большей части Европы представляет существенный риск для бизнеса группы.Компания импортировала некоторые товары из Украины (автомобильную проводку и изделия из стали) и из России (изделия из алюминия, меди и стали). Ранее у компании также был налажен фрахт и перевозка железнодорожным транспортом автомобилей на продажу в Китай, крупнейший рынок сбыта. Компания перешла на перевозку только по водным путям изза прохождения ж/д путей по конфликтным территориям. Прекращение экспорта автомобилей и запчастей в Россию и Белоруссию подвергает компанию рискам, связанным с требованиями о возмещении убытков со стороны клиентов (постпродажное обслуживание, гарантийный ремонт, обновление ПО) или дилеров изза недопоставок или упущенной выгоды. Группа еще не получила судебные иски от клиентов, поставщиков и дилеров в России и Белоруссии, но не уверена, что они не будут поданы, если конфликт и связанные с ним санкции будут продолжаться в течение длительного периода времени.

Ухудшение перспектив глобальной экономики, увеличение риска рецессии в ключевых экономиках, таких как США и Европа, могут привести к снижению готовности или способности клиентов приобретать транспортные средства компании. Группа более уязвима к снижению спроса на люксовые спортивные автомобили, чем производители автомобилей с более диверсифицированным ассортиментом продукции, поскольку клиенты могут переключиться с люксовых автомобилей на автомобили в менее дорогих сегментах.

Группа полагается на сторонних поставщиков по ряду компонентов, многие из которых с трудом удовлетворяют спрос из-за сбоев в цепочке поставок, в особенности ввиду глобального дефицита полупроводников. Из-за премиального характера транспортных средств Porsche и высоких начальных затрат, необходимых для привлечения нового поставщика, почти для всех частей и компонентов группа полагается на одного конкретного поставщика для каждой отдельной детали или компонента. В частности, это относится к аккумуляторным компонентам электромобилей. Отсутствие поставок от таких поставщиков грозит группе простоем производства и задержками в поставках клиентам.

Электрификация — основная тенденция в производство автомобилей. Цель группы электрифицировать более 50% новых проданных автомобилей к 2025 году и 80% — к 2030 году. Отход от традиционных для группы автомобилей внутреннего сгорания к электромобилям влечет за собой значительные затраты на НИОКР и производство.

Финансовые результаты компании

С 2019 года группа ежегодно увеличивала выручку от продаж с CAGR 8%: с 28,51 млрд евро в 2019 году до 33,1 млрд евро в 2021 году. В I полугодии 2022 года группа зафиксировала рост продаж на 8,5% (г/г), продажи выросли до 17,9 млрд евро. Средняя цена продажи автомобиля составила около 100 тыс. евро.

Операционная прибыль группы за I полугодие 2022 года составила 3,5 млрд евро (+24,6% (г/г)), а рентабельность продаж улучшилась на 2,5 п.п. до 19,4%.

По итогам 2022 года компания ожидает выручку в диапазоне 38-39 млрд евро, что подразумевает рост на 16% (г/г) и что на 35% выше выручки за доковидный 2019 год.

В среднесрочной перспективе группа ожидает CAGR выручки 7-8%, маржу EBTIDA — 25-27%.

Источник: данные компании

Оценка

Для оценки целевой капитализации Porsche мы использовали оценку по мультипликаторам относительно аналогов.

Компании-аналоги

Рыночная капитализация

млн USD

P/E, LTM

P/E, 2022Е

EV / EBITDA, LTM

EV / EBITDA, 2022Е

EV/Sales, LTM

EV/Sales, 2022Е

Porsche AG

15,7

14,8

8,9

8,1

2,0

1,8

Развитые рынки (люксовый и премиальный сегменты и электромобили)

Tesla

942 548

108,3

68,5

65,0

45,4

13,8

10,8

Mercedes Benz Group

61 150

5,7

4,9

13,0

6,7

1,1

1,1

General Motors

54 939

7,2

5,5

7,3

9,5

1,1

0,9

Ferrari

37 437

39,8

38,7

24,1

23,3

8,4

8,0

Aston Martin Lagonda Global

1 313

NULL

NULL

16,4

11,2

2,1

1,8

Медиана по аналогам DM

23,5

22,1

16,4

11,2

2,1

1,8

Показатели для оценки

Чистая прибыль, млрд евро, LTM

Чистая прибыль млрд евро, 2022Е

EBITDA млрд евро, LTM

EBITDA млрд евро, 2022Е

Выручка млрд евро, LTM

Выручка млрд евро, 2022Е

Porsche AG

4,4

4,7

7,9

8,6

34,5

38,5

Оценочная капитализация по аналогам, млрд евро

103,9

103,6

129,2

95,9

72,9

69,8

Средняя оценочная капитализация, евро млрд

95,90

Средняя целевая цена, евро

105,27

Для справки (млн евро):

Чистый долг (2П 2022, скорр.)

691

Доля меньшинства (II кв. 2022 г.)

7

Количество акций, млн

911

Источник: Reuters, данные компании, расчеты ФГ «Финам»

Целевая капитализация Porsche AG составляет, по нашим оценкам, 95,9 млрд евро, или 105,27 евро на акцию.

Акционеры

Акционерный капитал состоит из привилегированных и обыкновенных акций в пропорции 50/50. На текущий момент Volkswagen AG косвенно владеет 100% акций.

Корнерстоун-инвесторы Qatar Holding, Norges Bank Investment Management, T. Rowe Price International и Alpha Oryx Limited подписали соглашение с группой на покупку акций. Продающий Акционер и Volkswagen AG договорились поручить андеррайтерам распределить акции корнерстоун-инвесторам в преимущественном порядке.

Максимальный объем инвестиций составляет:

22,729,450 привилегированных акций - Qatar Holding (суверенный фонд Катара) 750 млн евро — Norges Bank Investment Management (суверенный фонд Норвегии) 750 млн евро — T. Rowe Price 300 млн евро — Alpha Oryx Limited

То есть суммарно корнерстоун-инвесторы могут выкупить до 40% размещаемых акций (по верхней границе цены). Qatar Holding может стать крупнейшим внешним акционером с долей 2,5%.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Инвестиционное резюме

Porsche — производитель автомобилей класса люкс, обладающий собственными производственными мощностями, технологиями и известным брендом. В свободное обращение будет выпущено до 25% всех неголосующих акций, или до 12,5% всех акций. Корнерстоун-инвесторы согласились выкупить до 40% выпуска (расчет по верхней границе цены).

Мы оцениваем справедливую капитализацию Porsche AG в 95,9 млрд евро или 105,27 евро на акцию, что выше заявленных цен размещения. Мы ожидаем успешного размещения Porsche по верхней границе диапазона с потенциалом дальнейшего роста. Учитывая высокую подписку корнерстоун-инвесторов, спрос, вероятно, превысит предложение, что благоприятно скажется на котировках акций.

Принять участие в IPO

Заявки на участие в IPO Porsche A.G. принимаются через личный кабинет «Финама» до 17:30 мск 26 сентября 2022 года. Минимальная сумма покупки акций составляет 50 000 евро, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 5% от суммы сделки. Принять участие в публичном размещении могут только квалифицированные инвесторы.

Инструкция по подаче заявки:

- Авторизуйтесь в личном кабинете.

- Выберите раздел «Услуги».

- Перейдите в подраздел «Операции с ценными бумагами».

- Нажмите на иконку «Участие в IPO».

- Выберите карточку с названием эмитента и нажмите «Участвовать».

- Поручения подаются по цене контрагента.

- Выберите необходимый счет, укажите сумму заявки и подпишите поручение.

Интерактивная инструкция по подаче поручений доступна по ссылке.

Важно: на вашем брокерском счете должна быть необходимая сумма в евро (от 50 000 евро) и открытый раздел MMA.

«Финам» предоставляет эксклюзивные условия участия в IPO — без локап-периода.

Подробную информацию об участии в IPO уточняйте у клиентского менеджера. Возможность участия в IPO (англоязычный термин, обозначающий процедуру первичного публичного размещения ценных бумаг) доступна клиентам АО «ФИНАМ» и АО «Банк ФИНАМ» (далее – «Компании»), имеющим статус квалифицированного инвестора. Финансовые инструменты иностранных эмитентов, размещаемые в процессе IPO, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ. Компании не несут ответственность за возможные изменения в процедуре IPO. В условиях ограниченного предложения и непредсказуемого спроса, исполнение заявок на участие в IPO (в том числе полное или частичное) не может быть гарантировано. Перед принятием решения о приобретении финансовых инструментов посредством участия в IPO рекомендуем оценить сопутствующие риски, в том числе внимательно ознакомиться с Декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг и (или) Декларацией о рисках, связанных с операциями с иностранными финансовыми инструментами, являющимися приложениями к Регламенту брокерского обслуживания.

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить