Получайте новости с этого сайта на

Почему пришло время повышать ставку в США

Опубликованные вчера цифры по ВВП США за 4-й кв показали, что экономика США не только восстановилась, но находится уже выше докризисного тренда, т.е. выше своих потенциальных возможностей.

Изображение

На приведенном графике - сезонно-сглаженный индекс ВВП США. Красная линия - это долгосрочный тренд. Он весьма устойчив на протяжении многих десятилетий и составляет 2% в год. Такая стабильность экономического роста на протяжении длительного времени весьма необычна, но это эмпирический факт, с котором не поспоришь. Этот тренд фактически показывает, что потенциальные темпы роста в США длительное время составляют 2% в год.

Когда синяя линия находится ниже красной, экономисты говорят об отрицательном разрыве выпуска, когда выше - о положительном разрыве. Отрицательный разрыв создает давление на цены и заставляет ЦБ снижать ставку. Положительный создает инфляционные риски, ЦБ в такой ситуации повышают ставки.

Приведенный выше график показывает, что экономика США после кризиса 2008/09 гг. восстанавливалась весьма умеренно. С 2010 г. экономика находилась на тренде, но никакого перегрева не было. Это и позволяло ФРС держать нулевую ставку долгое время. Ситуация перегрева начала проявляться во 2-й половине 2017 г. Именно в 2017 г ФРС перешла к повышению ставки, которое продолжилось и в 2018г. В отличие от текущей ситуации, резкого отклонения инфляции от цели тогда не наблюдалось. Поэтому повышение ставок хотя и носило устойчивый характер, но без излишней агрессии. Закончилось это обвалом рынков под конец года, что заставило ФРС встать на паузу.

Сейчас в отличие от предыдущего кризиса восстановление произошло очень быстро, по сути, V-shape recovery. Экономике потребовалось лишь 6 кварталов, чтобы не просто вернуться на тренд, а уйти в область перегрева. И несмотря на то, что экономика уже в области перегрева, ФРС продолжает ультрамягкую, мега-стимулирующую ДКП - ставки на нуле, а выкуп активов будет продолжаться ещё один месяц.

ФРС опоздала с переходом к нормализации политики минимум на полгода! Отсюда и 7-процентная инфляция. И она может быть ещё выше, т.к. монетарный стимул пока сохраняется, а экономика всё больше перегревается.

Для того, чтобы вернуть инфляцию к цели, ФРС придётся действовать быстрее и агрессивнее. Видя складывающуюся ситуацию, рынки справедливо задумываются о возможности +50 бп на мартовском заседании FOMC. И также справедливо думают о возможности семи повышений ставки в этом году (на каждом из заседаний FOMC). И не менее справедливо задумываются о сокращении баланса.

Будьте уверены - всё это в голове и у членов FOMC. Они не хуже участников рынка понимают, что действовать сейчас надо решительно. Но они не понимают запаса прочности у рынков. Его никто не понимает. Поэтому FOMC и не даёт чётких ориентиров по ставке. Но Пауэлл отчетливо намекает, что ФРС может действовать решительней.

Нейтральная ставка (т.е. ставка, при которой монетарный стимул равен нулю, а экономика находится в состоянии полной занятости) в экономике США оценивается в 2.5%. При нынешней инфляции ставка должна быть выше нейтрального уровня. Поэтому после 7 повышений ставки в этом году, участники рынков должны быть готовы ещё к 4-6 шагам в 2023г. Иначе говоря, пик нынешнего цикла вполне может составить 3-3.5%. Причем, это минимальная оценка, предполагающая, что проблемы с поставками рассосутся, цены на отдельных товарных рынках скорректируются, а люди по мере отступления эпидемии начнут потихоньку возвращаться на рынок труда.

Но никто не знает, выдержат ли такое ужесточение ДКП финансовые рынки. В 2018 г. мы уже видели, что рынки сломались на подходе к 2,5%.

Источник

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить