Получайте новости с этого сайта на

Cyngn, Inc. - IPO разработчика платформы для беспилотного автотранспорта

Название компании: Cyngn, Inc.
Индустрия: Программное обеспечение, беспилотный автотранспорт
Регион операций: США
Штаб-квартира: Менло Парк, Калифорния
Год основания: 2013
Количество сотрудников компании: 33
Дата IPO: 25.10.2021
Дата начала торгов: 26.10.2021
Биржи: NASDAQ (NASDAQ Capital Market)
Тикер: CYN
Диапазон размещения: $7,5-9,5
Выпуск: 3,52 млн обыкновенных акций
Объём размещения: $29,92 млн
Оценка компании: $224,93 млн
Андеррайтеры: Aegis Capital Corp.
Инвестиции: $115 млн от 14 инвесторов, включая Benchmark Capital Partners, Andreessen Horowitz, Redpoint Ventures, PI International Holdings и др.
Проспект эмиссии
Официальный сайт компании    

Компания Cyngn, Inc. была инкорпорирована в 2013 году в Делавэре и носила название Cyanogen, Inc. Компания предприняла попытку коммерциализации свободно распространяемой операционной системы (ОС) CyanogenMod с целью создания "убийцы Android" - альтернативной мобильной ОС, которая стала бы востребована производителями смартфонов. Однако в 2016 году топ-менеджментом компании было принято решение переориентироваться на разработку операционной системы для автономного (беспилотного) транспорта (AV, autonomous vehicle), после чего в 2017 году компания сменила название на текущее.

Рынок

Cyngn рассчитывает на внедрение своего программного обеспечения в основном на рынке индустриальных грузоперевозок внутри территории предприятий и между ними. Средние темпы прироста этого рынка составляют 3,9% в год, и к 2023 году он достигнет объема $160 млрд.  Ожидается, что благодаря внедрению роботизации темпы могут расти до 4,5% в годовом выражении.

По оценке исследователей ABI Research, в 2019 году автопроизводители продали 883 тысяч транспортных средств для предприятий. При этом лишь менее 1% машин были полностью автоматизированы. Управление транспортным средством, согласно статистике, обходится предприятию в $32 в час, а годовая стоимость их обслуживания оценивается в $119 млрд. По мнению руководства компании, эта величина является наиболее точной оценкой её потенциального рынка, поскольку операции, которые выполняют сотрудники, могут быть полностью автоматизированы.

Бизнес-модель

Компания разрабатывает платформу автономного транспорта для предприятий (EAS – Enterprise Autonomy Suite), включающую три инструмента:

  1. DriveMod - модульное программное обеспечение для беспилотных транспортных средств предприятия;
  2. Cyngn Insight - инструментарий для мониторинга автономного транспорта и агрегации данных;
  3. Cyngn Evolve - инфраструктура искусственного интеллекта (ИИ) для развития алгоритмов и моделей и имитации работы транспортных средств.

Компания рассчитывает на два источника выручки - установка программного обеспечения и подписка на платформу EAS. В первой модели программное обеспечение устанавливается на автомобили партнеров на их предприятиях. В ходе пилотного проекта в 2019 году компания заключила первый контракт на сумму $166 тысяч. Сейчас доступна установка на девяти различных видах транспортных средств.

После установки клиенты подписываются на обновления и дополнительные сервисы по модели SaaS (программное обеспечение как услуга). Cyngn рассчитывает также предоставлять программные компоненты как часть услуг по модели RaaS (робототехника как услуга) -предполагается, что роботов также будут изготавливать компании-партнеры.  

Финансовые результаты компании

В 2020 году Cyngn, Inc. не продавала своих решений из-за пандемии коронавируса. Годом ранее выручка компании от пилотного проекта по внедрению программного обеспечения составила $124 тысячи.

На исследования и разработки в 2020 году было затрачено $5,121 млн - на 10.3% меньше, чем годом ранее ($5,707 млн).  На общие и административные расходы в прошлом году было потрачено $3,253 млн, что на 18,4% меньше, чем годом ранее ($3,982 млн). Операционные убытки составили $8,374 млн против $9,565 млн в 2019 году. В 2020 году Cyngn понесла чистые убытки в размере $8,339 млн против $9,335 млн годом ранее.

Объём обязательств компании составляет $2 млн. У компании $3,4 млн наличных средств.

Планы по использованию привлечённых средств

Компания намерена использовать привлечённую благодаря IPO сумму, которая составит $26.8 млн при размещении по средней цене диапазона ($30,9 млн - в случае исполнения опциона андеррайтерами), на общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные расходы и CAPEX. Часть средств может быть использована для приобретения технологий, сервисов и компонентов. 

Факторы привлекательности Cyngn

Беспилотный транспорт с применением искусственного интеллекта образует основу четвёртой волны внедрения машинного обучения, которая является самой длительной и вносит наиболее масштабные изменения в нашу жизнь. Целевые рынки компании обладают очень крупным размером:

  • В год обслуживание перевозок обходится корпорациям в $119 млрд. Оно может быть автоматизировано на основе платформы, разработанной Cyngn.
  • Дальнейший потенциал открывает глобальный рынок автомобильных грузоперевозок объемом $4 трлн, в том числе рынок автомобильных грузоперевозок в США составляет $800 млрд.
  • Программное обеспечение Cyngn основано на ОС CyanogenMOD, имеющей длительную историю разработки.

Основные риски

Риски компании изложены на 22 страницах проспекта эмиссии. Наиболее значимыми из них являются следующие:

  • Автономные транспортные средства - это радикальная инновация, которая применяет искусственный интеллект так называемой четвёртой волны, включающий использование интернета, сенсоров, оптимизацию и управление движением. На внедрение радикальной инновации могут уйти 20-30 лет.
  • Распространение автономного грузового транспорта повлечет за собой увольнение водителей и, как следствие, усугубление проблемы занятости населения, что вызовет сопротивление как профсоюзов, так и регуляторов.
  • Законодательство в сфере автономного транспорта ещё не проработано и будет меняться.
  • Список потенциальных конкурентов компании очень широк и включает разработчиков программного обеспечения, робототехники, традиционных и новых автопроизводителей, в том числе такие компании, как Arrival, Boston Dynamics, Clearpath Robotics, Harvest Automation, IAM Robotics, inVia Robotics, Qualcomm, Teradyne, TuSimple, Waymo и др.
  • Компания поменяла бизнес-модель и, очевидно, не смогла привлечь дополнительных средств ни от существующих, ни от новых венчурных инвесторов.
  • После IPO компании потребуются дополнительные раунды привлечения средств, которые могут оказаться неудачными.
  • Компания зависит от производителей грузовиков, лидаров и так далее.
  • Автономные транспортные средства могут не оправдать ожиданий заказчиков.
  • Существенный ущерб может быть нанесён действиями неопытных клиентов или клиентов, некорректно использующих автономные транспортные средства.
  • Существуют риски утери интеллектуальной собственности.
  • Расширение на рынки других стран столкнётся с законодательными ограничениями и конкуренцией с новыми компаниями в новых условиях.
  • Фактически у компании есть лишь операционная система. Однако критический компонент - это данные, которые накапливаются только в ходе реального использования транспортных средств. У Waymo (проект Google) на сбор данных ушло шесть лет испытаний, причем испытывался только один вид транспортных средств, а не девять, как в случае Cyngn.
  • У компании пока нет выручки. Операционные убытки в 2020 году составили $8,374 млн, а чистые убытки - $8,339 млн.

Компания никогда не выплачивала дивиденды и не планирует выплачивать их в ближайшем будущем. Все средства будут направлены на развитие компании, кроме того, ограничения будет накладывать необходимость выплаты кредита.

Детали IPO

Компания намерена разместить 3,52 млн обыкновенных акций на NASDAQ (NASDAQ Capital Market). Опцион на покупку, который компания предоставляет андеррайтерам, составляет 529 тысяч обыкновенных акций.

После IPO совокупное число акций составит 26,46 млн обыкновенных акций без учёта опциона андеррайтеров (26,46 млн - с учётом опциона). В свободном обращении будет находиться 13,3% обыкновенных акций, а в случае исполнения опциона андеррайтерами - 14.9%. Крупнейшим институциональным акционером станет инвестиционный фонд Benchmark Capital Partners, который будет контролировать 86% голосов акционерного собрания. Другие крупные акционеры - Andreessen Horowitz (20%), Redpoint Ventures (5%) и PI International (6%). CEO компании Лиор Тал владеет 5 млн акций (16% голосов).

Диапазон размещения составляет $7,5-9,5 за акцию, средняя цена - $8,50. Объём размещения находится в диапазоне $26,40-33,44 млн, в среднем составляя $29,92 млн. В случае исполнения опциона андеррайтерами объём размещения увеличится и составит от $30.30 млн до $38,38 млн, в среднем - $34,34 млн.

Оценка капитализации компании организаторами размещения составляет от $198,47 млн до $251,39 млн, в среднем - $224,93 млн. C учётом опциона андеррайтеров капитализация возрастает и будет находиться в пределах $202,35-256.31 млн, в среднем - $229,33 млн.

Оценка капитализации компании

Сектор, в котором работает Cyngn, Inc., это программное обеспечение для беспилотного  автотранспорт. В этом секторе IPO компаний, ещё не генерирующих выручку, уже не является исключительным событием.

В апреле 2021 года на NASDAQ разместила акции компания TuSimple Holdings (TSP), которая разрабатывает автономные грузовики с использованием искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Диапазон размещения составлял $35-39. Выручка компании за 2020 год составила $1,8 млн, при этом бизнес оценивают в $8 млрд. Мультипликатор капитализации к выручке P/S составляет 1970. Сейчас стоимость акции составляет $38,4, то есть находится внутри диапазона размещения акциями

В марте этого года на NASDAQ начались торги акциями производителя автономных грузовиков, компании Arrival (ARVL), основанной бывшим заместителем министра связи РФ и сооснователем Yota Денисом Свердловым. Эта компания стала публичной через механизм обратного поглощения бланковой компанией CIIG Merger Corp. В компанию, оцененную в $13,6 млрд привлекли $660 млн, что стало рекордом для стартапа, зарегистрированного в Великобритании. Компания пока не отчитывалась о выручке. Сейчас ее капитализация составляет $9 млрд.

Дополнительно проведём грубую альтернативную оценку капитализации Cyngn. Известно, что венчурные инвесторы вложили в компанию $115 млн. Наша статистика показывает, что медиана отношения оценки капитализации компаний на IPO к объёму венчурного инвестирования составляет 9,0. При благоприятном развитии событий, инвесторы рассчитывали бы на оценку Cyngn не менее $1 млрд.
 
Обсуждение перспектив IPO

Пик известности Cyngn пришёлся на предыдущий период её жизни, когда она называлась Cyanogen, и разрабатывала операционную систему, которую тогдашний CEO компании называл "пулей, выпущенной прямо в голову Android".  Список инвесторов в 2015 году включал не только Benchmark Capital Partners и Andreessen Horowitz, но и Twitter, Qualcomm и даже медиамагната Руперта Мердока. Поколебать монополию Google в смартфонах хотелось многим - в итоге венчурные инвесторы вложили в компанию $115 млн. Наша статистика показывает, что медиана отношения оценки капитализации компаний на IPO к объёму венчурного инвестирования составляет 9.0. При благоприятном развитии событий инвесторы рассчитывали бы на оценку Cyngn не менее $1 млрд.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?


Однако надеждам Cyanogen убрать с рынка Android не было суждено сбыться. В 2017 году компания поменяла бизнес-модель и название, сконцентрировавшись на рынке программного обеспечения для автономного транспорта. Привлечь новых венчурных инвесторов следующих раундов компании и убедить существующих увеличить вложения, очевидно, не удалось, и тогда компания решила привлечь средства на фондовой бирже. Ее единственный андеррайтер Aegis Capital Corp. специализируется на проведении подобных сложных размещений.

В силу нетерпения рынка IPO, на котором в последние недели наблюдалось некоторое затишье, мы считаем, что IPO компании Cyngn состоится, хотя и не ожидаем роста стоимости акций в первый день торгов. Не исключено, что дата размещения будет перенесена. В дальнейшем мы не ожидаем, что рынок будет так же терпелив в отношении финансовых результатов Cyngn, как в отношении TuSimple и Arrival. Хотя потенциально рынок для решений Cyngn огромен, инвесторы будут ожидать от компании немедленного начала внедрения сервисов и заключения контрактов объемом в несколько миллионов долларов. В противном случае игроки рынка постараются после первой же квартальной отчетности избавиться от ее акций.  

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить