Получайте новости с этого сайта на

Результаты "РУСАЛа" в 1 полугодии оказались не так плохи, как можно было опасаться

С задержкой, но все же "РУСАЛ" наконец представил производственные и финансовые результаты деятельности за первую половину 2022 года. Сам факт появления отчетности на фоне отказов некоторых металлургов раскрывать данные уже позитивен для акций.

Результаты "РУСАЛа" также были приняты рынком без негатива, потому что весь негатив по большей части уже учтен в ценах акций, которые потеряли в Москве с начала года почти 40%, а в Гонконге, где у компании первичный листинг, подешевели в 2022 году на 58%. Скорее, рынок был готов к худшему, и результаты оказались лучше ожиданий: после публикации отчета акции в Гонконге прибавили 1,6%, а на МосБирже к 13:30 МСК прибавляют 1,2%.

Хотя продукция компании не попала под санкции, "РУСАЛ" сильно зависит от поставок глинозема, в то время как Николаевский глиноземный завод на территории Украины остановлен, а Австралия запретила экспорт этого сырья в Россию. Однако, судя по всему, компания сумела решить проблему обеспечения заводов сырьем, так как производство первичного алюминия даже увеличилось г/г на 1,2% и составило 1 891 тыс. тонн.

По всей видимости, "РУСАЛу" удалось наладить поставки недостающих объемов сырья из Китая. При этом необходимость изменить логистику повлияла на увеличение затрат: себестоимость производства выросла на 33,2% до $ 2 028 на тонну первичного алюминия. По счастью, рост средних цен реализации сумел компенсировать увеличение затрат. Однако, сейчас цены на алюминий на рынке существенно ниже, что явно отразится на выручке 2-го полугодия.

Выручка "РУСАЛа" в 1 полугодии 2022 года увеличилась в годовом сопоставлении на 31,3% до $ 7 153 млн. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 37,4%, составив $ 1 807 млн. Номинальная чистая прибыль сократилась на 16,7% до $ 1 680 млн. При этом доля в прибыли и прочих доходах и убытках, относящихся к "Норильскому никелю" составила $ 1 317 млн (рост г/г на 17,2%), или 78,4% от всей прибыли компании. Что, кстати, подчеркивает зависимость результатов "РУСАЛа" от изменения дивидендной формулы "Норникеля" и потенциальную заинтересованность в объединении обеих компаний.

Нормализованная чистая прибыль "РУСАЛа" с поправкой на изменение оценки внеоборотных активов и производных финансовых инструментов, составила за полугодие $ 2 006 млн, показав рост на 11,3%. Свободный денежный поток от операционной деятельности оказался отрицательным и составил минус $ 958 млн, что вызвано увеличением оборотного капитала.

Чистый долг увеличился за год на 23,6% до $ 5 868 млн. Отношение чистого долга к скорректированной EBITDA осталось на довольно серьезном уровне 3,25х.

Отметим также, что на рынки России и СНГ пришлось 29% продаж "РУСАЛа", 40% продаж пришлось на Европу, 23% - на Азию и около 7% - на Америку.

На вторую половину года можно прогнозировать снижение результатов вследствие более низких цен на алюминий. По поводу цен на глинозем нет такой уверенности, поскольку с середины лета Китай увеличивает объемы производства алюминия, и к началу августа средний уровень загрузки алюминиевых предприятий КНР достиг 93,1%.

Кроме того, в релизе "РУСАЛ" отмечает, что "трудности с поставками оборудования могут привести к отсрочке реализации некоторых инвестиционных проектов и программ модернизации производственных мощностей".

Выход отчетности наконец позволит нам заново провести оценку перспектив компании. Напомню, что у нас акции "РУСАЛа" пока остаются на пересмотре.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить