Получайте новости с этого сайта на

Российский рынок настроен конструктивно

В пятницу, 22 октября, российский фондовый рынок в первой половине торгов показывает положительную динамику основных индексов.

Лучше рынка смотрятся электроэнергетика и нефтегазовый сектор, а хуже рынка выглядят потребительский сектор, металлурги и горнодобытчики.

Российские акции сегодня начали день в плюсе в условиях относительно благоприятного внешнего фона – вчера торги в США завершились ростом и достижением новых рекордов, хотя сегодня к 12:00 МСК фьючерс на индекс S&P 500 снижается на 0,04%.

Доходность 10-летних трежериз повышается на 1,8 б.п. и находится на отметке 1,693%.

Укреплению отечественных индексов благоприятствует подъем на нефть – сырье марки Brent повышается в цене на 0,37% до отметки $84,92 за баррель.

Стоит отметить, что сегодня игроки ждут итогов заседания ЦБ РФ с пресс-конференцией Эльвиры Набиуллиной.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии окреп на 0,53% до 4240,84 пункта, а индекс РТС прибавляет 1,23% до 1891,10 пункта.
Среди лидеров роста находятся акции ПИК (+1,1%), "Ростелеком" (+1,0%), "Россети" (+2,0%) и др. Наибольшие потери несут акции Mail.ru (-1,5%), Fix Price (-1,2%) и др.

Бумаги сталелитейщика НЛМК прибавляют 0,7%, продолжая вчерашнее направление - компания накануне отчиталась за третий квартал. Чистая прибыль возросла на 19% к/к, выручка - на 10%. Совет директоров порекомендовал выплатить по итогам квартала дивиденды в размере 13,33 руб. на акцию.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, на дневном графике индекса МосБиржи формируется вариант "округлой вершины", в рамках которой индекс может пойти на снижение в перспективе ближайших сессий.

Индекс S&P 500 оформил новый рекорд. В четверг, 21 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию ростом двух из трех основных индексов.

Несмотря на то, что в первой половине торгов на американских площадках преобладали медвежьи настроения, впоследствии покупатели перехватили преимущество, и только индекс голубых фишек Dow Jones остался в минусе - его продавила резкая просадка котировок IBM. Индекс широкого рынка S&P 500, тем временем, оформил новый рекорд, показав рост в седьмую сессию кряду – это самая продолжительная выигрышная серия с июня.

Что касается опубликованной вчера макроэкономической статистики по Штатам, количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе снизилось с 296 тысяч неделей ранее до 290 тысяч при усредненных прогнозах на уровне 300 тысяч. Продажи жилья на вторичном рынке в сентябре увеличились с 5,88 млн месяцем ранее до 6,29 млн, показав наибольший рост за год, на 7% м/м.

Внешний фон для американской сессии складывался неблагоприятный – азиатские и европейские площадки показали преимущественно негативную динамику.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 6,26 пункта или 0,02% до уровня в 35603,08 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 13,59 пункта или 0,30% до отметки 4549,78 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 94,02 пункта или 0,62% и достиг отметки 15215,70 пункта.
В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось больше половины бумаг, в т.ч., свыше 1% растеряли IBM, Chevron, Dow и др. Нарастили более 1% рыночной капитализации акции UnitedHealth, Home Depot, Nike и др.

ИТ-гигант IBM обвалился на 9,6% после того, как отчитался по квартальной выручке слабее ожиданий Уолл-Стрит. Выручка составила $17,62 млрд при усредненных прогнозах на уровне $17,77 млрд.

Акции American Airlines прибавили в цене 1,9% на фоне квартального отчета – убыток оказался меньше ожиданий Уолл-Стрит.
Производитель компьютеров и принтеров HP продвинулся на 6,9%, получив апгрейды инвестиционных рейтингов от ряда брокерских фирм после позитивных прогнозов компании на фискальный 2022 год.

Акции производителя электромобилей Tesla, удачно отчитавшегося за третий квартал после закрытия торгов среды, подорожали на 3,3%.

Цена акций производителя айфонов Apple, входящих в состав стратегии "US. Сбалансированная", повысилась на 0,2%.

S&P 500. На дневном графике индекса налицо признаки технического перегрева – индекс уже несколько сессий задевает верхний предел полос Боллинджера, при этом стохастические линии углубились в зону перекупленности. Совокупность этих признаков сигнализирует о том, что потенциал роста на данном этапе близок к исчерпанию.

Европейские рынки растут на новостях из Китая. В пятницу, 22 октября, в первой половине торговой сессии фондовые рынки Старого Света показывают умеренно положительную динамику индексов.

Поддержку европейским рынкам под конец недели оказали неожиданные известия о осуществлении проблемным китайским застройщиком Evergrande процентных выплат по долговым обязательствам. Кроме того, к покупкам игроков замотивировали и удачные отчеты компаний европейского региона, в т.ч., косметического гиганта L'Oreal.

К 11:55 МСК британский индекс FTSE 100 ушел в плюс на 0,40%; немецкий индекс DAX теряет 0,61%, а французский CAC 40 повышается на 1,08%; региональный индикатор Stoxx 600 окреп на 0,53% до отметки 472,22 пункта.

Акции французской косметической компании L'Oreal подорожали на 6,1% после публикации квартального отчета, показавшего динамичный рост выручки.

Производитель гигиенической продукции Essity окреп на 2,9%, повысив свои прогнозы по продажам.

Автомобилестроитель Renault отступает на 1,3% после того, как стало известно, что компания в 2021 году произведет как минимум на 300 тысяч меньше автомобилей, чем планировала.

Шведская добывающая компания Boliden теряет 5,4%, отчитавшись за третий квартал слабее прогнозов.

DAX. С точки зрения технического анализа, на дневном графике индекса формируется "флаг", за которым может последовать новый виток укрепления.

Китайские акции завершают неделю на позитиве. В пятницу, 22 октября, ключевые фондовые индексы Гонконга и материкового Китая завершили торговую сессию укреплением.

В Гонконге ключевой фондовый индекс зафиксировал недельный выигрыш благодаря ралли застройщиков. В четверг китайская регулятивная комиссия по банковскому сектору и страхованию заявила, что власти окажут поддержку впервые приобретающим жилье, и банки начнут смягчать условия ипотечного кредитования. Это и стало поводом для динамичного укрепления акций девелоперов.

Поддержку рынку Поднебесной оказал и благоприятный внешний фон – азиатские площадки в большинстве своем окрепли, и в Соединенных Штатах накануне индексы сумели вырулить в плюс, причем S&P 500 оформил новый рекорд.

Настроение игрокам подняли также сообщения о том, что китайский застройщик Evergrande осуществил процентные выплаты по долларовым облигациям до истечения предоставленной ему 30-дневой отсрочки. Объем выплат составил $83,5 млн.

Стоит отметить, что значимой макроэкономической статистики сегодня в Китае не публиковалось.

По итогам сессии индекс CSI 300 повысился на 0,64% до 4 959,73 пункта, тогда как ChiNext окреп на 0,17% до 3 284,91 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng окреп на 0,27% до 26 088,62 пункта.

В составе индекса Hang Seng потери более 1% понесли PetroChina, China Petrol, CNOOC, Haidilao и др., а в наибольшем плюсе (свыше 2%) финишировали China Overseas, Xinyi Glass, BYD, Longfor Properties и др..

Китайская компания сектора недвижимости Longfor Group продвинулась на 6,7%, China Resources Land прибавила 3,9%, а Sunac China Holdings подскочила на 8,4%.

Акции самой China Evergrande подорожали на 3,9%.

Представитель химической промышленности Sinocat Environmental Technology просел на 6,1% в первый день торгов на бирже в Шанхае.
Акции онлайн-ритейлера Alibaba Group, входящие в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, прибавили 0,3%.

С точки зрения технического анализа, на дневном графике индекса CSI 300 продолжается формирование "симметричного треугольника", и в краткосрочной перспективе вероятно боковое движение в рамках сужающейся части фигуры.

К 11:40 МСК на валютном рынке пара USD/CNY ушла в минус на 0,05% до 6,3891, курс USD/CNH ослаб на 0,13% до отметки 6,3848, а пара USD/HKD подросла на 0,01% до 7,7754.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций увеличилась на 1,2 б.п. до 2,983%.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить